В Министерстве труда и социального развития КБР работает «горячая линия»

11/16/2007 - 09:36

Под председательством Президента Кабардино-Балкарии состоялось очередное заседание республиканской комиссии по проведению административной реформы в КБР.
«Административная реформа идет в нашей республике уже второй год, - сказал глава республики Арсен Каноков. – Главная ее задача – повышение уровня доверия населения к власти, повышение эффективности деятельности государственных служащих, предоставление ими качественных услуг гражданам. Важно при этом учитывать: проведение реформы возможно только при условии, что люди будут понимать, в чем состоят ее цели и задачи. А для этого требуется обратная связь с населением. Она необходима также для того, чтобы мы знали, как люди воспринимают проведенные в рамках реформы мероприятия и насколько они удовлетворены деятельностью органов власти».
Президент подчеркнул, что за время осуществления реформы удалось оптимизировать функции органов исполнительной власти, усовершенствовать систему государственных закупок. «А главное, - заключил Президент, - возросли открытость и доступность власти, повысился уровень взаимодействия органов исполнительной власти и общества. К примеру, введение приема граждан членами Правительства – серьезный вклад в это».
Важнейшим направлением Президент назвал стандартизацию и регламентацию: «Только четко разработанные административные регламенты предоставления государственных услуг обеспечат необходимую прозрачность работы власти».
Как доложил министр экономического развития и торговли КБР Алий Мусуков, утверждено 6 регламентов работы этого министерства. На 69 функций Минэкономразвития республики разработаны 72 проекта административных регламентов.
К концу 2008 года необходимо разработать и внедрить еще 41 регламент предоставления госуслуг исполнительными органами власти КБР. «Необходимость принятия этих регламентов заключается в том, что в этих документах расписывается четкая последовательность действий участников исполнения функций или предоставления услуг, - заключил министр. – Документ утверждается и доводится до населения. Ведь цель административных регламентов – сделать общение граждан с исполнительными органами власти максимально прозрачным».
В Министерстве труда и социального развития для реализации административной реформы создана специальная комиссия. Для обеспечения прозрачности работы министерства, как сообщил министр Альберт Тюбеев, работает сайт в Интернете (www.mtsr-kbr.ru), круглосуточная «горячая линия» (42-49-47), подготовлен реестр государственных услуг в сфере труда и социального развития, проводится мониторинг качества их предоставления. Разработан механизм финансирования расходов на содержание территориальных управлений труда и соцразвития и сети подведомственных учреждений с учетом оценки их деятельности. В структуре министерства также проводится работа по оптимизации: исключаются дублирующие звенья. Что касается регламентирования, то сформировано 53 регламента функций и услуг, касающихся обеспечения льготами и выплатами, социального обслуживания населения, трудовых отношений, организационной работы.
Три проекта административных регламентов разработаны Министерством образования и науки республики. Они касаются организации приема граждан, (в том числе обеспечения своевременного и полного рассмотрения их устных и письменных обращений, принятия решений по ним, направления ответов в установленный срок), формирования республиканского заказа образовательных услуг, информационного обеспечения работы органов управления образованием и образовательных учреждений республики. Кроме того, на Министерство возложены функции надзора и контроля в сфере образования.
Свои регламенты представили также еще два республиканских Министерства - здравоохранения и финансов.
Всего на заседании был одобрено 154 регламента, касающиеся различных функций министерств и ведомств республики.
В работе комиссии приняли участие Председатель Парламента КБР Ильяс Бечелов, Председатель Правительства КБР Андрей Ярин, Руководитель Администрации Президента КБР Альберт Кажаров.

Асхат Мечиев,
пресс-служба Президента и Правительства КБР

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: