Около 300 миллионов - на социальные нужды эльбрусцев

11/16/2007 - 09:34

На муниципальных дорогах укладывается новенький асфальт, реконструируются водопроводные сети, обновляются фасады зданий, получают новое оборудование школы и больницы. Так, шаг за шагом, налаживается жизнь в городах и селах республики, решаются годами копившиеся проблемы, о которых с болью рассказывали жители республики Президенту КБР Арсену Канокову в ходе его рабочих поездок в населенные пункты.
По итогам таких встреч составляются протокольные решения, их выполнение глава республики держит на строгом контроле. После посещения им Эльбрусского района также был подготовлен список поручений, большинство из которых уже реализовано благодаря оказанной из различных источников финансовой помощи району в размере 299 млн. 732 тыс. рублей, из которых 250 тысяч - из резервного Фонда Президента.
В Тырныаузе благоустроена улица Набережная и парковая зона, разбит новый сквер. Решается вопрос, связанный с переселением людей из ветхих и аварийных домов, из 92 семей 33 уже получили новое жилье, у 12 - документы на стадии оформления. Ведутся разборка разрушенных и непригодных для использования зданий, ремонт дорожных покрытий и тротуаров, реанимационного отделения районной больницы, дома культуры им. К.Кулиева. Кроме того, продолжаются восстановительные работы на селепропускном сооружении на реке Герхожан-Су и хвостохранилище ТГОКа. Полным ходом идет строительство трех автономных модульных котельных, их пуск должен состояться не позднее декабря.
Одно из предприятий, которое посетил Арсен Каноков, - ООО «Каббалкгипс» - работало не в полную мощность. Глава республики поставил перед его руководством задачу увеличить объемы выпуска продукции. Теперь здесь ежемесячно производят гипсовые перегородки и сухие строительные смеси на сумму до 10 млн. рублей, что в среднем в два раза больше по сравнению с началом года. Кроме того, уже в декабре без остановки производства на предприятии начнется реконструкция и установка нового оборудования. В мае 2008 года планируется запуск новой технологической линии по производству строительного гипса, что позволит увеличить объемы продукции на сумму до 200 млн. рублей в год. К 2011 году эта цифра возрастет до 600 млн. рублей.
Проблем у города много, и их решение требует комплексного подхода. По поручению Президента муниципальные власти разработали программу развития Тырныауза, поэтапное выполнение которой позволит со временем решить самые острые социальные вопросы горожан.
На площади и центральной улице селения Верхний Баксан уложен асфальт, произведен ремонт ветхих внутрисельских водопроводных сетей и средней общеобразовательной школы.
В с. Эльбрус завершено строительство пристройки к участковой больнице.
В Кенделене заасфальтировали центральную улицу, подъездные дороги и заезды на территорию участковой больницы с поликлиникой. Чтобы обновить крышу на этом объекте, приобретен кровельный материал. На замену ветхих водопроводных сетей выделены и освоены 190 тыс. рублей. Практически завершены работы по вводу в эксплуатацию образовательного комплекса «Школа-детский сад» на 225 школьных и 75 дошкольных мест, для которого уже приобретены оборудование и инвентарь.
В Лашкуте отремонтировали, оснастили оборудованием и обеспечили соответствующим инвентарем спортивный зал «Школы-детского сада». 270 тыс. рублей были выделены на окончание строительства мечети и благоустройство прилегающей к ней территории. В настоящее время работы там завершаются. В селе также отремонтированы дороги и мосты. Продолжается реконструкция под спортивный зал здания бывшего дома культуры.
Внутрисельские улицы Бедыка также обрели надлежащий вид, на центральной уложили асфальт. Частично выполнены работы по замене кровли здания школы и ремонту дома культуры. Изготовлен и установлен памятник участникам Великой Отечественной войны.
Обустроена центральная улица Былыма, заменена кровля школьного здания, продолжается ремонт спортзала. Налажено транспортное сообщение с селом.

Пресс-служба Президента и Правительства КБР

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: