Пути повышения доходной части бюджета

11/12/2007 - 14:31

В комитете имущественных и земельных отношений (КИЗО) города Грозный состоялось совещание по вопросу выполнения задачи, поставленной перед руководством города Президентом ЧР Р.Кадыровым – до конца этого года увеличить доходную часть городского бюджета с 700 млн. рублей до одного миллиарда.
Доходная часть бюджета пополняется различными видами финансовых поступлений. Многие из них в отдельности составляют сравнительно небольшие размеры денежных сумм, но в совокупности эти отчисления могут значительно пополнить бюджет. В результате продуктивной работы в период с марта по август текущего года поставлено на налоговый учет более 10 тысяч физических и юридических лиц. Это в десятки раз больше, чем сделано за все предыдущие послевоенные годы.
Вместе с тем, если в первый, второй и третий кварталы года можно было говорить об ударных темпах пополнения городского бюджета, то первый месяц четвертого квартала показал некоторый спад. Одна из причин – недобросовестное отношение арендаторов к оплате за аренду нежилых строений, в частности, подвальных помещений муниципальных домов. Многие из этих помещений сданы в аренду в нарушение жилищного законодательства. В ближайшем будущем практика переоборудования подвальных помещений в коммерческие объекты будет искоренена, а муниципальные дома будут обладать правом выбора управляющих компаний, которые будут следить за содержанием домов.
Не все арендаторы земельных участков на территории Грозного оформили в КИЗО арендные договора. Крайний срок для них установлен до 30.12.07г.
По словам председателя КИЗО г.Грозный Исы Булаева, в вопросе сбора налога за землю с гражданских лиц нет особых проблем, население в целом реагирует на сборщиков налогов нормально, соответствующая разъяснительная работа регулярно проводится в средствах массовой информации. Подытоживая совещание, руководитель КИЗО заявил, что до конца года закончат работу по сбору арендной платы, и будут добиваться того, чтобы каждый гражданин, как в советские времена, знал, что клише «заплатил налоги – спи спокойно!» актуально и в нынешнее время.

Проблем в сфере пассажироперевозок не становится меньше
Вопрос качества обслуживания пассажиров на общественном транспорте по-прежнему в центре внимания городских властей. О проблемах, сложившихся в отрасли в связи со снижением продолжительности светового дня, последствиях увеличения единиц автотранспорта на дорогах, увеличении дорожно-транспортных происшествий говорили в администрации города Грозный на расширенном совещании с руководителями автотранспортных предприятий, представителями ГИБДД, комитета городского хозяйства.
Заместитель главы администрации г.Грозный Хусейн Бетиев заметил, что со сменой сезона года меняется и специфика проблем в сфере общественного транспорта, и потому приходится часто вносить корректировки, искать более рациональные решения. Итогом совещания и стало принятие ряда новых решений:
1) создать оперативный штаб по контролю над работой городского транспорта;
2) проводить ежемесячные совещания по вопросу обеспечения безопасности дорожного движения и пассажирских перевозок;
3) провести проверку деятельности автошкол;
4) установить перекидной мост на ул. Жуковского напротив пединститута;
5) выставить возле подземных переходов работников постовой службы, предотвращающих переход пешеход по проезжей части;
6) предусмотреть ярусные парковки автомашин вокруг городских рынков;
7) разработать проекты строительства VIP-дорог;
8) проверить студенческие автобусы на наличие соответствующей документации;
9) определить места под оборудование общественных туалетов;
10) при закрытии улиц предусмотреть выдачу спецпропусков для общественного транспорта;
11) разработать порядок привлечения к ответственности водителей при неправильной парковке автотранспорта.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: