Несанкционированные митинги проводиться не будут

11/12/2007 - 12:04

Вопреки запрету властей КБР 10 ноября 2007 г. общественное объединение Кабардино-Балкарской региональной общественной организации «Совет старейшин балкарского народа КБР» планировало провести на площади Согласия возле Дома Правительства в Нальчике несанкционированный митинг. Организация заранее распространила информацию в СМИ о своих намерениях. В частности, один из лидеров совета Руслан Бабаев провокационно заявлял, что «на митинге возможно столкновение между сотрудниками правопорядка и радикально настроенной молодежью». На сайте одной из центральных газет появилась статья о том, что митинг «молодежи возле Дома Правительства Кабардино-Балкарии уже начался».
Между тем, один из лидеров ОО «ССБН» О.Б. Гуртуев не получил разрешения Правительства КБР на организацию митинга в указанном месте.
Проведение митинга не было согласовано в порядке, установленном Законом КБР «О порядке получения уведомления о проведении массовых мероприятий» с Правительством КБР. Предложение провести мероприятие на площадях у кинотеатров «Родина» и «Аврора» О.Б. Гуртуев отверг.
Утром 10 ноября площадь Согласия для обеспечения правопорядка была оцеплена силами МВД по КБР. В связи с этим представители Совета старейшин перенесли митинг в другое место. Они собрались в количестве 30-40 человек на площади Абхазии, где в это время проходила сельскохозяйственная ярмарка. Руслан Бабаев, выступивший перед немногочисленной аудиторией, заявил, что их не остановит запрет властей, они и впредь будут проводить подобные акции.
Между тем, деятельность общественного объединения Кабардино-Балкарской региональной общественной организации «Совет старейшин балкарского народа КБР» приостановлена постановлением прокуратуры республики от 9 ноября 2007 г. на основании Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» как создающая угрозу причинения вреда общественному порядку, общественной безопасности, законным интересам общества и государства. Одновременно прокурор КБР обратился в Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики с заявлением о ликвидации Совета старейшин, которому до постановления ВС КБР запрещено организовывать и проводить митинги и иные публичные мероприятия.
Руководство КБР будет и впредь принимать все предусмотренные законом меры для поддержания спокойствия и общественного порядка, твердо пресекать все попытки дестабилизировать обстановку в республике.

Пресс-служба Президента и Правительства КБР

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: