Суд подсчитал взятки Siemens чиновникам России, Нигерии и Ливии

11/16/2007 - 15:30

Постановление суда по делу о коррупции в Siemens показывает, что концерн заплатил миллионы евро членам кабинетов министров и другим чиновникам в России, Нигерии и Ливии, пишет The Wall Street Journal. Тем самым Siemens пытался выиграть контракты на поставку телекоммуникационного оборудования.
О том, что мюнхенский суд оштрафовал Siemens на 200 миллионов евро, стало известно еще в начале октября, однако подробности постановления стали известны только сейчас. Взятки, согласно документу, получали четверо бывших министров телекоммуникаций Нигерии. Кроме того, властям России, Нигерии и Ливии было выплачено в общей сложности 77 взяток на сумму в 12 миллионов евро. Имен чиновников газета не называет.

Особое внимание суда привлекла деятельность бывшего управляющего телекоммуникационным подразделением Рейнхарда Сикачека (Reinhard Siekaczek). Его обвиняют в растрате, и по словам адвокато Сикачека, он сотрудничает со следствием. Бывший менеджер признал, что знает о взятках, которые предлагались с ведома высшего руководства.

Расследование деятельности Siemens до сих пор продолжается. В начале ноября компания заявила, что обнаружила в ходе внутренних проверок за период с 2000 по 2006 годы обнаружила сомнительных платежей на 1,3 миллиарда евро.

Siemens является одним из крупнейших производителей оборудования в Европе. Выручка концерна составляет 72 миллиарда евро. Год назад, 15 ноября в офисах компании были проведены обыски, связанные с подозрениями сотрудников в коррупции.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: