Биржевые новости: рынок ждет "проверка на прочность"

11/16/2007 - 12:20

Для участников фондового рынка сегодняшний день обещает стать серьезным испытанием. Ведущие мировые индексы находятся в отрицательной зоне, а цены на нефть пошатнулись. На рынок будет влиять и "эффект пятницы", когда игроки предпочитают закрыть позиции перед выходными.

Очередные проблемы финансового сектора вновь вызвали волну продаж и пересмотр прогнозов по доходам на этот год ряда корпораций. Вчера еще несколько банков (в их числе крупнейший британский банк Barclays) сообщили о списании убытков от вложений в ипотечные производные ценные бумаги и пересмотре годовых прогнозов деятельности.

Неприятным сюрпризом для инвесторов стало и заявление ряда крупнейших американских ипотечных компаний о завышенной оценке обеспеченности активов. На этом фоне акции финансовых и банковских корпораций существенно дешевели, говорит старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Николай Рузайкин.

На фоне всеобщего пессимизма рынки преимущественно корректировались. Европейские площадки потеряли около процента. Американские рынки к закрытию также усилили нисходящее движение, по итогам дня потеряли около 1%.

Азиатские рынки сейчас снижаются, теряя в среднем 1–1,5%. Снизились вчера и сырьевые рынки. Нефть потеряла полпроцента на сообщениях о росте запасов топлива в США. Чуть больше потеряли промышленные и драгоценные металлы.

Если цены на нефть не подведут и не продолжат плавного снижения, отечественные площадки могут восстановить позиции, считают аналитики ИГ "Атон". "Лучше рынка" может оказаться банковский сектор, а среди аутсайдеров – "нефтянка".

Российский рынок закончит неделю на минорной ноте, не соглашается Евгений Тупикин. Снижение с открытия может составить до 1,5%, полагает он. В этих условиях частным инвесторам не следует искать точек входа в рынок, поскольку начавшееся движение вниз может растянуться до конца месяца, считает заместитель начальника аналитического управления ИГ "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин.

Лидерами снижения сегодня станут бумаги ГМК "Норильский никель", говорят эксперты. Акции компании стремятся к уровню "справедливой оценки" проданных накануне казначейских бумаг компании по $285, в рублях это уровень составляет около 7 тыс., подсчитал Евгений Тупикин.

Александр Мазунин

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: