За повышение цен смогут посадить на шесть лет

11/16/2007 - 12:08

В МВД РФ подготовили законопроект, согласно которому наказание за недобросовестную конкуренцию, повлекшую искусственное завышение цен, будет считаться тяжким преступлением и повлечет за собой уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы на шесть лет.

Об этом накануне заявила первый заместитель начальника правового департамента МВД РФ Татьяна Москалькова.

Со своей стороны, руководитель экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович сообщил обнадеживающую новость. За первые две недели ноября цены выросли на 0,4 процента против 0,9 за две недели октября.

Аркадий Дворкович также в четверг признал, что для минимизации рисков в 2008 году необходимо изучить ценовые тенденции на различные группы товаров на мировых рынках и принять соответствующие меры.

Большинство антиинфляционных мер, предпринимаемых правительством в настоящее время, по его словам, даст эффект лишь в следующем году. О некоторых из них в четверг рассказал директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач. В частности, возможно введение понижающих коэффициентов на железнодорожные тарифы при транспортировке муки и сохранение этих «льгот» в отношении перевозки зерна из Сибири. В регионах предполагается накопить запасы зерна, чтобы избежать скачка цен весной 2008 года.

Однако эксперты убеждены, что нет предпосылок для существовавшей восемь последних лет тенденции по снижению инфляции. Ни в этом году, ни в следующем.
По словам зампреда ЦБ Константина Корищенко, ожидать существенного замедления инфляции пока не стоит.

«То, что инфляция чуть сбавила в ноябре обороты, - временная передышка, - соглашается директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Декабрь покажет, что изменение тренда не произошло, ведь инфляционные факторы только усиливаются».

По оценкам экспертов, по итогам года инфляция будет 11—11,5 процента.

Источник: "РБК"

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: