В Тбилиси начинают судить Окруашвили

11/16/2007 - 12:07

В тбилисском горсуде сегодня начинается судебный процесс по делу экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Как сообщили ИТАР-ТАСС в этой юридической инстанции, состоится первое распорядительное заседание по этому делу. В соответствии с законами Грузии, судебное разбирательство можно вести и в случае отсутствия подсудимого.

9 ноября семье Окруашвили в Тбилиси была вручена повестка о начале 16 ноября суда и вызове его на процесс. Сам Окруашвили находится в Германии.

На этом же заседании будет рассмотрено ходатайство адвоката Окруашвили Эка Беселия о переносе начала суда на один месяц.

14 ноября горсуд Тбилиси удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об изменении меры пресечения для Окруашвили "с освобождения под залог на содержание под стражей". В тот же день в соответствии с решением суда он был объявлен в международный розыск. Генпрокуратура мотивировала свое ходатайство тем, что Окруашвили "не являлся на допрос по вызову следственных органов, а также тем, что один из лиц, внесших залог за его освобождение, обратился в соответствующие органы с заявлением о возврате внесенной им суммы - более 2 миллионов лари (1,2 миллиона долларов)". Всего сумма залога составляла 10 миллионов лари (6 миллионов долларов) и она была внесена несколькими друзьями Окруашвили. 14 ноября горсуд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об объявлении Окруашвили в розыск.

34-летний Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября по обвинению "в злоупотреблении служебными полномочиями в бытность его министром обороны (с 2005 по 2006 г.), в служебной халатности, отмывании денег и вымогательстве". 9 октября он был освобожден из-под стражи по решению горсуда под залог в 10 миллионов лари. Было объявлено о том, что "Окруашвили частично признал себя виновным и готов сотрудничать со следствием". Кроме того, "Окруашвили при первом же требовании следственных органов должен явиться к следователю, прокурору или в суд".

1 ноября Окурашвили улетел в Мюнхен, а 5 ноября заявил там, что правоохранительные органы вынудили его покинуть Грузию, чтобы он не участвовал в стотысячном митинге оппозиции 2 ноября". Генпрокуратура назвала это утверждение "дезинформацией" и заявила, что он "сам обратился с просьбой разрешить ему выехать в Германию на лечение". 5 ноября Окруашвили вновь, как и 25 сентября, обвинил президента Михаила Саакашвили "в беззакониях", хотя в октябре он заявил, что "обвинения в адрес Саакашвили "были сделаны им в целях дискредитации президента".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: