Cообщения грузинских СМИ о захвате части миротворцами - провокация

11/14/2007 - 13:12

Замглавы Минобороны республики Абхазия, начальник Генштаба Анатолий Зайцев категорически опроверг информацию грузинских СМИ о захвате абхазской части российскими миротворцами, назвав ее провокацией.

"Все подразделения и воинская часть, дислоцирующаяся в Очамчире, продолжают оставаться на своих местах. Ничего подобного не имело места быть", - сказал замглавы Минобороны Абхазии, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

Зайцев подчеркнул, что такого рода информация грузинских СМИ "носит провокационный характер".

Общественное телевидение Грузии 13 ноября сообщило, что российский миротворческий батальон занял территорию танковой части минобороны Абхазии в Очамчира и российские миротворцы потребовали от абхазских военнослужащих покинуть территорию, оставив технику.

«Российские миротворцы вошли на территорию абхазской танковой части и ввезли технику во вторник в 8 часов утра (13 ноября). Они вынудили абхазских военнослужащих покинуть территорию, заявив им, что эта территория всегда было российской военной базой, каковой останется и впредь», - заявил в интервью Общественному телевидению Грузии координатор Гальского направления в правительстве Абхазской автономной республики, действующем в изгнании, Торнике Киланава.

По его словам, личный состав абхазской танковой части был расформирован - часть из них была переведена в Гудаута, часть - в Драндскую тюрьму, в распоряжение МВД, а часть отпущена по домам.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил: «Все в мире уже устали от информационных провокаций и глупостей грузинской стороны. То им мерещится «рука Москвы» на митинге в Тбилиси, то они обнаруживают российскую технику и российских военнослужащих в Абхазии».

«Заявления о вводе российских войск на территорию Абхазии являются очередной «уткой», информационной провокацией», – заявил в свою очередь замглавкома Сухопутных войск РФ Валерий Евневич. Об этом сообщает газета «МК».

Как ранее сообщалось, Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе сообщил 12 ноября, что, по имеющейся у грузинской стороны информации, в районе порта Очамчире в Абхазию из России введено пять танков Т-72, четыре установки «Град», пять БТР, семь гаубиц и около 200 военнослужащих.

Командующий коллективными силами по поддержанию мира Сергей Чабан, в свою очередь, опроверг утверждения грузинской стороны о том, что из России в Абхазию переброшено тяжелое вооружение и российские военнослужащие.

«Я такой информацией не располагаю. В КСПМ никаких дополнительных вооружений не поступало, и то, что в Абхазию введены такие силы, я тоже не имею представления», – сказал Чабан. Как заметил командующий, грузинская сторона распространяет различную информацию, которая не соответствует действительности.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: