Виктор Зубков призвал не винить в массовом кораблекрушении только погоду

11/13/2007 - 17:44

Установить причины кораблекрушений в Керченском проливе, а не винить во всем погоду призвал во вторник премьер-министр РФ Виктор Зубков.

На совещании по вопросам ликвидации последствий шторма, он заявил, что «надо разобраться: то ли это фатальная неизбежность, то ли это неоперативные и несвоевременные действия служб, или это расчет на русское «авось».

Зубков напомнил, что произошедшее в Керченском заливе «уже названо сегодня самым массовым кораблекрушением в истории современной России».

«Последствия для экологии самые удручающие, главное - погибли люди, пять человек до сих пор числятся пропавшими без вести», - подчеркнул премьер-министр.

Он сообщил, что в ходе совещания предстоит восстановить хронометраж событий, а также определить «роль и место каждого в случившемся».

Председатель правительства напомнил, что Южной транспортной прокуратурой уже начата соответствующая проверка действий как руководства портов, так и капитанов судов, находящихся в Керченском проливе в момент трагедии.

Зубков считает, что «результаты сегодняшней работы и выводы прокуратуры станут серьезным уроком на будущее и для моряков, и для береговых служб».

Шторм в воскресенье стал причиной беспрецедентного чрезвычайного происшествия в Азовском и Черном морях - за один день затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, получили повреждения два танкера, одна баржа находится в дрейфе.

Из разломившегося танкера в море вылилось уже около двух тысяч тонн мазута, на затонувших сухогрузах находится около семи тысяч тонн серы.

По словам премьера, сейчас главное «разобраться, как наводить порядок, как убрать мазут, другие нефтепродукты, попавшие в море с кораблей».

На совещании присутствуют глава Министерства регионального развития РФ Дмитрий Козак, глава МЧС Сергей Шойгу, замглавы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь.

Источник: РИА «Новости»

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: