В КБР ВЫЯВЛЕНЫ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ПРОФИЛАКТИКЕ ДЕТСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

11/13/2007 - 15:03

Прокуратурой Кабардино-Балкарской республики подведены итоги надзорной деятельности по предупреждению преступности несовершеннолетних.
Установлено, что органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних не принимаются необходимые меры по реализации возложенных на них обязанностей. Одна из причин этого - низкий профессиональный уровень работников этой сферы. Рост детской преступности в текущем году составил 21,6%.

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав не выполняют возложенную на них законом роль координатора деятельности органов и учреждений профилактики. Плохо организована работа органов управления образованием и образовательных учреждений по выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и детей, не посещающих занятия в учебных заведениях.

Директор гимназии №14 Нальчика отчислил из учебного заведения 17 детей, ссылаясь на заявления их родителей. 31 августа 2007 года он вынес приказ об отчислении учеников 7-го класса из гимназии в связи с их переводом в среднюю школу №32. В результате этих противоправных действий дети не были переведены в следующий класс и отстали от школьной программы, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

В ходе проверки установлено, что школа №32 не работает. Обращений родителей о переводе детей в другое образовательное учреждение не поступало. Таким образом, директор грубо нарушил права детей на образование.

Департаменту образования и науки администрации Нальчика не было известно о сложившейся ситуации, поскольку мер к выявлению и учёту детей, не посещающих школу, не принималось.

В результате принятых прокуратурой Кабардино-Балкарской республики мер прокурорского реагирования дети были оформлены в учебное заведение и продолжили обучение.

По итогам проверки прокуратурой направлено соответствующее представление министру образования и науки республики.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: