Ситуация в Керченском проливе целиком зависит от погоды

11/13/2007 - 09:03

Спасательные работы в Керченском проливе сегодня возобновятся, если позволят погодные условия. Однако по информации синоптиков в ближайшие трое суток погода вряд ли улучшится, сообщает информационный канал "Вести".

Масштабы чрезвычайного происшествия вызвали озабоченность в самых высоких кругах. Сегодня в пострадавший регион приезжает глава правительства Виктор Зубков. Накануне президент поручил ему изучить на месте ситуацию и принять оперативные меры.

По-прежнему остается неивестной судьба 5 членов экипажа российского сухогруза "Нахичевань". Транспортная прокуратура тщательно расследует причины крушения судов в Керченском проливе. Возбуждены 2 уголовных дела по статьям «экологический ущерб» и «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта».

Еще накануне перед штормом предварительный прогноз ухудшения погоды был известен, однако 59 судов продолжали оставаться в узком Керченском проливе. "Можно смело говорить, что все капитаны судов получили штормовое предупреждение заблаговременно, но должной реакции, к сожалению, не последовало. Это опять наше российское "авось", разгильдяйство", заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткаченко.

Определить масштабы экологической катастрофы пока невозможно. Всё зависит от того, насколько тщательно упакована сера в трюмах затонувших сухогрузов. Если вещество вступит в контакт с водой, то в районе пролива не исключены даже химические дожди. Несмотря на то, что произошедший разлив мазута довольно значителен, нефть в холодной воде становится инертной и собирается в крупные пятна.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: