Россия и Украина будут вместе ликвидировать мазутное пятно

11/12/2007 - 17:27

Украина и Россия готовят совместный план ликвидации последствий экологической катастрофы в Керченском проливе, произошедшей 11 ноября в результате разлива мазута из российского танкера в условиях сильного шторма. Об этом сообщил на брифинге премьер-министр Украины Виктор Янукович после заседания государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности. В работах по сбору мазута с поверхности моря задействованы четыре украинских и одно российское судно. Ожидается подход еще одного российского корабля. Мазут, который вынесет на берег прилив, будут собирать военнослужащие, передает ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос о возможных претензиях к России в связи с экологическим происшествием, премьер заявил, что "после того, как завершится изучение аварии на уровне экспертов, мы сможем дать окончательный ответ на этот вопрос". По его данным, масляное пятно удаляется от украинского берега. "В какую сторону оно пойдет - к России, Грузии или Турции - пока неизвестно", - сказал премьер.

В связи со случившимся Украина предложит РФ пересмотреть судоходный режим в районе Керченского пролива, в частности запретить проход судов, не имеющих двойных бортов. Янукович намерен сегодня подписать соответствующее письмо на имя председателя правительства РФ Виктора Зубкова, в котором предложено создать совместную рабочую группу по этому вопросу. Янукович сообщил также, что из резервного фонда правительство выделило около 3 миллионов долларов областям, наиболее пострадавшим от стихии

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: