Освобожденный из швейцарской тюрьмы уроженец Северной Осетии Калоев вернется домой через неделю

11/09/2007 - 09:50

Уроженец Северной Осетии Виталий Калоев, осужденный в Швейцарии за убийство диспетчера компании "SkyGuide" и досрочно освобожденный из тюрьмы, вернется в Россию в течение семи-восьми дней.

"Через неделю можно ожидать, что Калоев вернется на родину уже свободным человеком. Но стопроцентной гарантии, что это будет неделя, а не восемь дней, посольство дать не может, но, во всяком случае, речь идет о таких временных параметрах", - сказал дипломат по телефону. "По прогнозам, потребуется некоторое время, но незначительное на оформление бумаг - свидетельства на возвращение, других документов. В принципе мы ожидаем, что этот процесс займет около недели", - цитирует РИА Новости атташе по связям с прессой посольства РФ в Швейцарии Александра Гладкова.

Он отметил, что приговор федерального Верховного суда Швейцарии является окончательным, поскольку это высшая судебная инстанция страны. "Калоев получает право на досрочное освобождение в соответствии с законодательством страны - человек, который провел в заключении более двух третей срока, имеет право на досрочное освобождение", - отметил дипломат.

Досрочное освобождение россиянина Виталия Калоева из швейцарской тюрьмы - справедливо, считает глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

"Если бы швейцарское правосудие было более расторопным и вовремя вынесло бы решение в отношении виновных авиадиспетчеров, то, возможно, второй трагедии - убийства - не произошло бы", - считает глава комитета, которого цитирует РСН.

Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров считает, что в деле Виталия Калоева восторжествовала справедливость.

"Я искренне благодарен МИД России и лично Сергею Лаврову за участие в судьбе нашего земляка Виталия Калоева, которые сделали очень много для возвращения его на Родину. Я и сам неоднократно встречался с адвокатами Калоева, ездил к нему в Швейцарию. Надеюсь, Виталий Калоев приедет к себе на родину в Северную Осетию. Конечно, потеряв семью, ему и сейчас будет нелегко. Но я, и весь осетинский народ готовы сделать все возможное, чтобы ему жилось комфортно и удобно у себя на родной земле", - заявил Мамсуров.

Напомним, Верховный суд Швейцарии сегодня постановил немедленно освободить уроженца Северной Осетиии Виталия Калоева, осужденного в 2004 году за убийство диспетчера SkyGuide.

Как сообщалось ранее , окружной суд швейцарского города Бюлах 4 сентября признал виновными в "преступной небрежности" и убийстве людей по неосторожности сотрудников Skyguide. Трое из них получили по году лишения свободы с отсрочкой приговора. Еще один осужденный должен будет выплатить штраф в размере 13,5 тыс. швейцарских франков ($11,2 тыс.). Еще четверо подсудимых были оправданы. Все обвиняемые отказались признать свою вину, переложив ее на убитого Калоевым диспетчера Петера Нильсена, который дежурил в ночь катастрофы.

Швейцарский авиадиспетчер компании SkyGuide Петер Нильсон был зарезан Калоевым 24 февраля 2004 года возле своего дома в городе Клотен, в одном из отелей которого на следующий день был арестован Калоев.

В октябре 2005 года суд Цюриха признал Виталия Калоева виновным в умышленном убийстве и приговорил его к восьми годам тюрьмы строгого режима. Однако в июне этого года суд смягчил приговор Калоева, снизив срок заключения до пяти лет и трех месяцев тюрьмы.

Кроме того, Калоев, отбыв две трети своего наказания, мог быть освобожден досрочно уже в конце августа этого года, однако прокурор опротестовал это решение в Федеральном суде Швейцарии - высшей судебной инстанции страны.

Напомним, в ночь с 1 на 2 июля 2002 года в небе над Боденским озером столкнулись Ту-154 Башкирских авиалиний и грузовой Boeing компании DHL. Тогда погиб 71 человек, включая 45 детей, летевших на каникулы в Испанию. Виталий Калоев потерял в этой катастрофе всю свою семью - жену, дочь и сына.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: