Цена нефти в Нью-Йорке снизилась до 95,46 долларов за баррель

11/09/2007 - 09:43

Цены на нефть по итогам торгов, состоявшихся в четверг на Нью-йоркской товарной бирже, опустились до отметки 95,46 доллара за баррель. По сравнению с предыдущей торговой сессией, проведенной днем ранее, "черное золото" здесь упало в цене на 91 цент за баррель.

Поводом для снижения цен стал сделанный во вторник прогноз Бена Бернанке, председателя Федеральной резервной системы, которая в США выполняет функции центрального банка страны. Выступая в Конгрессе, глава ФРС предупредил о том, что в ближайшие месяцы темпы экономического роста в США могут заметно снизиться. Среди причин возможности экономического спада Бернанке назвал кризис на рынках ипотечного кредитования.

Цена на энергоносители находятся сейчас на очень высоком уровне, отмечают специалисты, многие из которых не исключают, что нефть "перешагнет" рубеж в 100 долларов за баррель еще до конца этого года. Впрочем, напоминают экономисты, в ходе энергетического кризиса начала 1980-х годов в Северной Америке реальная цена нефти - с поправкой на инфляцию - была не ниже. Так, по расчетам экспертов, более чем четверть века назад нефть на бирже здесь стоила, по различным оценкам, от 96 до 103 долларов за баррель в сегодняшних ценах.

Рекордно высокой отметки цены на нефть на бирже в Нью-Йорке достигли 6 ноября. К окончанию торгов баррель "черного золота" стоил здесь 96,70 доллара, напоминает ИТАР-ТАСС.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: