Досрочные выборы президента Грузии состоятся 5 января

11/09/2007 - 09:32

Досрочные президентские выборы в Грузии состоятся 5 января 2008 года, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. В телеобращении к населению Грузии Михаил Саакашвили сказал, что уже принял такое решение, передает РИА Новости.

Выборы президента Грузии состоятся 5 января 2008 года вместо осени будущего года, сказал он. Президент Грузии также пообещал в ближайшее время отменить чрезвычайное положение.

Михаил Саакашвили также заявил, что "не может быть и речи о переносе даты выборов в парламент Грузии с осени на весну будущего года". Переноса выборов с осени на весну требовала оппозиция.

Президент назвал свое предложение "адекватным ответом на попытку антиконституционного переворота". Саакашвили сказал, что "во второй раз сокращает срок своего президентства для того, чтобы произошла еще одна демонстрация волеизъявления народа на выборах и демонстрация еще одной нашей победы", передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Саакашвили предлагает провести президентские выборы параллельно с плебисцитом о сроках парламентских выборов.

В декабре 2006 года по инициативе президента Грузии парламент принял решение об одновременном проведении выборов президента и парламента осенью 2008 года. Срок полномочий Саакашвили на посту президента истекает в январе 2009 года (он был избран в январе 2004 года сроком на пять лет). Теперь в соответствии с решением президента, которое еще должно быть утверждено парламентом, выборы президента состоятся в январе будущего года (т. е. на один год раньше реального истечения срока полномочий Саакашвили), а выборы в парламент по-прежнему планируется провести осенью 2008 года.

В среду днем в центре Тбилиси был разогнан митинг сторонников оппозиции (ФОТО), который шесть дней продолжался перед зданием парламента. С помощью водометов, дубинок и слезоточивого газа грузинский спецназ вытеснил с проспекта Руставели несколько тысяч манифестантов. Есть пострадавшие. Столкновения манифестантов с полицией начались после того, как спецназ попытался помешать возобновлению акции протеста оппозиции.

Михаил Саакашвили в среду вечером подписал указ о введении в стране чрезвычайного положения сроком на 15 дней. Указ вступил в силу с момента обнародования. Однако в случае сохранения спокойствия в стране действие чрезвычайного положения в Грузии может продлиться только два дня, сказал в интервью Общественному телевидению Грузии вице-спикер парламента Михаил Мачавариани.

Между тем грузинская оппозиция положительно оценила заявление Саакашвили. Лидер Консервативной партии, один из руководителей Национального совета оппозиционных партий, депутат парламента Звиад Дзидзигури заявил, что считает это "победой народа", а член руководства Национального совета, руководитель Республиканской партии Давид Усупашвили назвал решение президента "адекватным".

Представители США также положительно отреагировали на решение грузинского президента, однако призвали при этом отменить чрезвычайное положение в стране и снять ограничения на работу средств массовой информации. Об этом заявил журналистам официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак.

В свою очередь, верховный комиссар ООН по правам человека Луиз Арбур обеспокоена развитием событий в Грузии. Арбур, в частности, выразила обеспокоенность сообщениями о вмешательстве силовых структур в деятельность независимых телевизионных станций, которых вынудили прекратить трансляцию.

В четверг вечером грузинские компании, предоставляющие услуги кабельного телевидения, прекратили вещание передач телеканалов ОРТ, РТР, НТВ и Евроньюс. Ранее декретом о чрезвычайном положении власти Грузии ввели временные ограничения на получение и распространение информации. На время действия ЧП на территории страны все телекомпании и радиостанции Грузии, кроме общественного телевидения, прекратили информационные выпуски. Кроме того, сбор и распространение информации был запрещен всем электронным и печатным СМИ.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: