Россия объявила персонами нон грата трех грузинских дипломатов

11/08/2007 - 18:10

Министерство иностранных дел РФ объявило персонами нон грата трех старших дипломатов грузинского посольства. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил представитель российского МИДа Михаил Камынин. Эта мера была предпринята в ответ на аналогичные действия грузинской стороны.
Накануне МИД Грузии объявил персонами нон грата трех сотрудников российского посольства. Их обвинили в "ведении разведывательной деятельности". Кроме того власти республики потребовали у российского посла Вячеслава Коваленко объяснений по поводу записей, обнародованных ранее грузинскими силовыми структурами. Эти записи, как утверждают силовики, содержат переговоры между лидерами оппозиции и представителями российских спецслужб.

Заявление о высылке российских дипломатов последовало за разгоном митингов оппозиции в Тбилиси. Президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя произошедшее в столице, обвинил спецслужбы РФ в разжигании беспорядков в Грузии. В Москве все обвинения такого рода отвергают.

Вечером 7 ноября стало известно, что посол Грузии в Москве вызван в Тбилиси для консультаций. Сообщалось также, что охрана дипломатического представительства республики была усилена в связи с возможными акциями протеста со стороны грузинской диаспоры. Между тем российское посольство в Тбилиси, как сообщил его сотрудник, работает в нормальном режиме. "Обстановка вокруг здания спокойная, дополнительных сил полиции не выставлено", - отметил дипломат.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: