Проблема розыска пропавших без вести лиц в Чеченской Республике обсуждалась на встрече Нухажиева и Лукина

11/08/2007 - 15:34

7 ноября в Москве состоялась встреча чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева с Уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным. В начале встречи главный государственный правозащитник России отметил позитивные процессы, которые происходят в Чеченской Республике, и высказал удовлетворение работой института УПЧ в ЧР.
- Мы с удовольствием наблюдаем за вашей работой,- сказал он. Все, кто приезжают из Чечни, в том числе и правозащитники, отмечают, что в республике много изменений в лучшую сторону. И это нас радует.
Нурди Нухажиев рассказал о состоянии дел в области защиты прав человека в республике. Он отметил активную помощь и поддержку Президента Чеченской Республики, которую он оказывает правозащитникам в их деятельности. В республике созданы необходимые условия для деятельности НПО. Рамзан Кадыров проявляет также живой интерес и поддержку совместной программы сотрудничества Совета Европы и России, проводит регулярные встречи с правозащитниками и приветствует объективную критику в адрес органов исполнительной и законодательной власти.
Омбудсмен озвучил также назревшие вопросы, решением которых они занимаются на данном этапе. Так, в результате обращений к руководству Республики Дагестан, а также к министру внутренних дел России Нургалиеву, решается проблема с поборами на постах ГИБДД на территории Дагестана в отношении жителей Чечни. По поручению Р.Нургалиева были приняты безотлагательные меры по наведению порядка на дорогах в Дагестане. В результате таких мер, ликвидировано уже 8 постов ГИБДД.
Особый акцент в ходе встречи был сделан на проблеме розыска пропавших без вести лиц в Чеченской Республике.
Нурди Нухажиев подчеркнул, что проблема эта на протяжении нескольких остается самой болезненной для жителей Чечни.
- В течение двух лет мы создавали единую базу данных пропавших без вести лиц, - сказал он,- собирая данные по всем 423 населенным пунктам Чеченской Республики, привлекая к этой работе НПО. По официальным данным за период с 1994 года по настоящее время в числе пропавших без вести более 4 300 человек. Кроме того, по данным духовенства Чеченской Республики, МЧС по ЧР, НПО имеется более 57 мест массовых захоронений, предполагается, что в них может быть захоронено не менее 3000 человек. Среди них могут быть и те, кто числится в печальном списке без вести пропавших.
Он рассказал о том, что обратился к Президенту РФ В. Путину с просьбой принять чеченских правозащитников с тем, чтобы обсудить эту проблему и просить его создать своим указом межведомственную государственную комиссию по розыску пропавших без вести лиц.
- Власти Чечни,- отметил он,- при всем их желании не смогут сдвинуть этот вопрос с мертвой точки без помощи федерального центра. Создание государственной межведомственной комиссии - единственный эффективный, на наш взгляд, механизм решения этой проблемы. Совместные приемы граждан с участием ФСБ, МВД, военной и гражданской прокуратур, которые были организованы нами, показали, что представителям этих ведомств нечего сказать людям, которые ищут своих близких и родных. Нужен координирующий орган, чтобы все эти структуры активно начали работать в решении проблемы.
Владимир Петрович поддержал предложение о создании межведомственной комиссии.
-У нас многоведомственная страна, - сказал он, и когда эти ведомства отдельно занимаются решением данной проблемы, то они решают ее лишь частично. Безусловно, координационный орган нужен и в создании такого органа я всегда поддерживал чеченских правозащитников. В принципе, таким координирующим органом должна была быть прокуратура. Но она находится сегодня на стадии преобразования. С другой стороны, такими вопросами непосредственно занимается МВД. Я думаю, решающее слово в этом вопросе должна сказать верховная власть.
Лукин обещал, что в ближайшую его встречу с Президентом России он напомнит ему о письме чеченского омбудсмена и попросит его поддержать предложения чеченских правозащитников о создании межведомственной комиссии.
В завершении встречи, Н.Нухажиев выразил желание организовать встречу региональных Уполномоченных в Грозном, а также пригласил самого В.Лукина в Чечню, чтобы он воочию убедился, какие позитивные преобразования произошли в республике за последние год-два.
Уполномоченный по правам человека в России принял предложение чеченского омбудсмена и обещал, что обязательно найдет повод для приезда в Чечню.
Каримова Роза, Москва

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: