Саакашвили: я готов пожертвовать собой ради Грузии

11/08/2007 - 15:21

Президент Грузии Михаил Саакашвили 7 ноября выступил с заявлением, в котором сказал, что готов принести себя в жертву ради народа Грузии и выразил крайнее беспокойство событиями в стране.

"У меня нет другой цели, других ценностей, кроме моей страны, моего народа и каждого из вас. Я готов принести в жертву свою жизнь ради счастья Грузии и вашего счастья. Я крайне обеспокоен происходящими в центре Тбилиси событиями", - заявил глава республики.

"Акции протеста продолжались несколько дней. Все имеют право на проведение демонстраций и выражения своего мнения. У народа есть право выразить протест. И я, как лидер новой демократической страны, всегда буду защищать выражение этого права", - заявил Саакашвили на брифинге в правительстве.

По мнению президента Грузии, полиция страны при разгоне митингов оппозиции поступает также, как и полиция любой демократической страны.

В заключение он заявил, что недоброжелатели Грузии, "сейчас очень счастливы".
Напомним, что сегодня ночью президент Михаил Саакашвили подписал указ о введении в Грузии чрезвычайного положения. А премьер-министр страны Зураб Ногаидели заявил, что ЧП введено только лишь в Тбилиси. "ЧП будет действовать только в столице. В течение 48-ми часов указ поступит на ратификацию Парламента. На период действия ЧП запрещено проведение митингов, демонстраций, шествий, а также вводятся ограничения на работу средств массовой информации. Запрещены призывы в СМИ к насилию, свержению власти и организации беспорядков и свержению власти с применением силы. Как только будет восстановлен обычный порядок, чрезвычайное положение будет сразу же снято и восстановится обычное функционирование СМИ", - сообщил премьер.

Однако позднее министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе заявил, что чрезвычайное положение распространится на всю территорию Грузию сроком на 15 дней. Введены ограничения по трем пунктам: получение и распространение информации, право на проведение манифестаций и собраний, право на забастовки. "Сбор и распространение информации запрещается всем электронным и печатным СМИ, кроме Общественного Телевидения", - заявил Георгий Арвеладзе. Параллельно с этим, власти ввели ограничения на работу общественного транспорта и образовательных учреждений. "Столичные образовательные учреждения не будут работать два дня. Речь идет о ВУЗах, публичных школах и детских садах", - заявил министр науки и образования страна Александр Ломая.

В результате, оппозиция Грузии временно отказалась от проведения массовых уличных акций и манифестаций в условиях введения в стране чрезвычайного положения. Лидеры оппозиции призывают своих сторонников не участвовать в митингах и не сопротивляться полиции из-за угрозы неправомерного применения силы.

Напомним, массовый митинг оппозиции проходил в Тбилиси с 2 ноября. Объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста в Грузии начались после ареста 27 сентября экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: