Мэр Москвы предложил признать Абхазию суверенной

11/08/2007 - 15:04

Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает России признать Абхазию суверенным государством. О своем предложении Лужков рассказал сегодня во время своей встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

"Мы убеждены в праве Абхазии на строительство суверенного государства, так как Абхазия является суверенным государством, - заявил Лужков. - И мы должны сделать смелый шаг и принять решение о признания суверенитета Абхазии".

"Когда речь идет о Косово – говорят о праве на суверенитет, но когда говорят об Абхазии – то тут говорят, что суверенитет недопустим", - сетует московский градоначальник.

Встреча Лужкова и Багапша состоялась сегодня на конференции «Россия и Абхазия: навстречу единому экономическому пространству». На этом же мероприятии Багапш рассказал, что россияне смогут свободно приобретать собственность в Абхазии, и соответствующий законопроект «уже разработан в Абхазии».

«Абхазия стремится сделать процесс приватизации недвижимости более прозрачным и разработать четкие правила по оформлению прав на собственность», - говорит Багапш. По его словам, «инвестиции в экономику республики - это первоочередная задача, которую ставят перед собой власти Абхазии». Этот процесс требует совершенной экономической системы, сказал он, отметив, что практически 100% инвестиций в экономику Абхазии приходится на Россию». Территория Абхазии «должна стать свободной экономической зоной и зоной свободной торговли», заключил Багапш.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: