Москва призывает ООН повлиять на Тбилиси

11/08/2007 - 14:55

Москва призывает ООН, Совет Европы, ОБСЕ обратиться к официальному Тбилиси прекратить насилие, уважать права человека и решать внутриполитические проблемы в конституционно-правовом поле. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"Исходим из того, что мировое сообщество, основные правозащитные организации, международные организации, такие как ООН, Совет Европы, ОБСЕ должны призвать официальный Тбилиси прекратить насилие, уважать права человека в полном объеме и решать внутриполитические вопросы и проблемы без использования силы, в конституционно-правовом поле", - подчеркнул он.

В среду днем в центре Тбилиси был разогнан митинг сторонников оппозиции (ФОТО), который шесть дней продолжался перед зданием парламента. С помощью водометов, дубинок и слезоточивого газа грузинский спецназ вытеснил с проспекта Руставели несколько тысяч манифестантов. Есть пострадавшие. Столкновения манифестантов с полицией начались после того, как спецназ попытался помешать возобновлению акции протеста оппозиции.

С 15:40 по московскому времени в Тбилиси прекращена работа метрополитена. Вечером в стране прекратили вещание оппозиционная телекомпания "Имеди" и независимая телекомпания "Кавкасиа".

Грузия отозвала своего посла в России Ираклия Чубинишвили для консультаций в Тбилиси. Кроме того, МИД Грузии объявило персонами нон-грата трех сотрудников российского посольства (это чрезвычайный и полномочный советник-посланник РФ в Грузии Иван Волынкин, советник посольства Петр Соломатин и третий секретарь посольства Александр Куренков) и потребовал от МИД России, чтобы указанные лица покинули грузинскую территорию.

В свою очередь Москва обещает дать адекватный ответ на действия Тбилиси. В распространенном в среду вечером заявлении МИД РФ содержится также призыв к тем, "кто имеет прямое влияние на Тбилиси, предостеречь грузинское руководство от дальнейших деструктивных шагов".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: