Рост цен на товары для бедняков обогнал инфляцию

11/08/2007 - 12:47

Цены для 10 процентов самых бедных россиян выросли с января по октябрь на 11,5 процентов, а для 10 процентов самых богатых - на 9 процентов, говорится в исследовании Института комплексных стратегических исследований, проведенном по заказу "Ведомостей".
Новые данные, согласно которым рост цен на товары для бедных обгоняет инфляцию, а на товары для богатых, напротив, уступает ей, расходятся со статистикой Росстата. По данным ведомства, с января по октябрь цены выросли на 9,3 процента, причем октябрьская инфляция превзошла сентябрьскую в два раза.

Бедняки в основном тратят деньги на питание, а богатые - на технику и развлечения, отмечает издание. Исследователи предполагают, что для самых бедных инфляция к концу года составит 15 процентов, причем рост цен на продукты пересечет эту отметку уже в ноябре.

Для двадцати процентов самых бедных россиян, у которых на питание приходится 60 процентов расходов, продукты с начала года уже подорожали на 13,6 процента.

Для двадцати процентов самых богатых россиян цены на продукты выросли на 11,6 процента. К концу года, как ожидается, продовольствие для богатых подорожает еще больше, так как магазины попытаются компенсировать заморозку цен на социально значимые продукты.

Для граждан со средним уровнем доходов инфляция составила 10,1 процента. На сумму меньше средних 12500 рублей в месяц живет около 50 процентов россиян.

Правительство России с сентября борется с бурным ростом цен на продовольствие. Были снижены ввозные пошлины на отдельные виды товаров, заморожены цены на продовольствие в торговых сетях и на перерабатывающих предприятиях. Остановить инфляцию, которая уже превзошла плановый годовой показатель в восемь процентов, пока не удалось.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: