У Следственного комитета собираются отобрать 60 процентов дел

11/08/2007 - 10:51

Следственный комитет может потерять контроль над 60 процентами уголовных дел, пишет в четверг "Коммерсант". Такое предложение содержится в законопроекте, подготовленном Генпрокуратурой, который она в ближайшее время намерена отправить на рассмотрение в Госдуму.
Проект закона предлагает все дела по преступлениям небольшой и средней тяжести передать от Следственного комитета в органы дознания: милицию, таможню, наркоконтроль, службу судебных приставов, а также ФСБ, ФСО и Службу внешней разведки. Если документ будут одобрен, пишет издание, то Следственный комитет утратит контроль на 60 процентами всех уголовных дел.

Законопроект, по данным издания, был разработан в главном организационно-инспекторском управлении Генпрокуратуры глава которого - Юрий Синдеев считается ближайшим соратником генпрокурора Юрия Чайки. "Коммерсант" предполагает, что инициатива Генпрокуратуры является попыткой расширить полномочия этого ведомства. По действующему законодательству, прокурор имеет право отменить любое решение дознавателя, тогда как его вмешательство в ход следствия сведено к минимуму.

Официальные представители Следственного комитета и Генпрокуратуры пока отказались как-либо прокомментировать изданию этот законопроект, сославшись на то, что работа над ним еще не завершена. В неофициальных беседах, пишет "Коммерсант", представители органов дознания указали, что при существующем объеме нагрузки на них, реализовать идеи, заложенные в законопроекте, не представляется реальным. Воплотить подобную реформу в жизнь, сообщили они, будет возможно лишь в том случае, если вместе с уголовными делами им будет передано и соответствующее число следственных кадров.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: