«Матери Беслана» передали фильм-обращение к президенту Путину

11/07/2007 - 10:33

Представители общественной организации «Матери Беслана» через первого вице-спикера Сергея Иванова во вторник передали свое видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Материалы были подготовлены еще в канун третьей годовщины трагедии в школе №1 г. Беслана.

Первый заместитель председателя правительства России Сергей Иванов, который отправился в рабочую поездку во Владикавказ, не планировал встречаться с «Матерями Беслана». В его графике было посещение Северо-Кавказского горно-металлургического института, предприятий «Баспик» и «Электроцинк», Владикавказского вагоноремонтного завода и Мемориала Славы.

Встреча с женщинами из Беслана произошла спонтанно. О графике перемещений первого вице-премьера России «Матери Беслана» узнали от журналистов, и примерно с 15:00 они начали ждать его на Мемориале Славы, куда Сергей Иванов прибыл для возложения венка защитникам Владикавказа.

Общение Сергея Иванова с «Матерями Беслана» длилось около 10 минут. Бесланские женщины рассказали ему о необъективном расследовании бесланской трагедии и попросили его передать президенту страны Владимиру Путину подготовленное еще 2 месяца назад видеообращение.

В фильме-видеообращении собрана подборка самых показательных эпизодов судебных процессов по бесланскому делу, которые свидетельствуют о том, что ряд должностных лиц должен понести ответственность за происшедшее в Беслане. В этом обращении отмечается, насколько противоречивы и несостоятельны показания должностных лиц, которые на судебных процессах давали свидетельские показания.

В фильме-обращении также говорится, что «пока не проведено объективное расследование Беслана, не будут извлечены уроки из этой трагедии, а значит, нет гарантии ее повторения». Сергей Иванов дал обещание передать президенту страны это видеообращение, после чего поинтересовался процессом реабилитации детей, получивших в теракте трехлетней давности тяжелые ранения.

«Матери Беслана» рассказали ему, что среди них много инвалидов, которым требуется постоянная квалифицированная медицинская помощь. Сергей Иванов заверил авторов обращения, что и в дальнейшем государство будет оказывать бесланским детям всестороннюю поддержку.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: