Первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов побывал в Северной Осетии с однодневным рабочим визитом.

11/06/2007 - 15:18

Сергей Иванов прибыл в Северную Осетию утром вторника, 6 ноября. По пути из аэропорта «Владикавказ» первый вице-премьер правительства РФ сделал незапланированную остановку у мемориального комплекса памяти погибших при теракте в Беслане.
Вместе с главой республики Таймуразом Мамсуровым и полпредом президента РФ в ЮФО Григорием Рапотой Иванов возложил букет красных роз к "Дереву скорби", а также почтил память бойцов спецподразделений, погибших при освобождении бесланских заложников.
Первым пунктом посещения во Владикавказе для Иванова стал один из старейших ВУЗов Юга России - Северо-Кавказский горно-металлургический институт, который по праву именуют «кузницей» кадров для отечественной металлургической промышленности.
СКГМИ был основан в 1931 году и за это время подготовил уже более 30 тысяч специалистов. 12 выпускников вуза стали Героями социалистического труда. Сегодня у университета - 13 факультетов, а обучение ведется по 36 программам высшего профессионального образования.
В числе основных стратегических партнеров института - такие компании как "Норильский никель", Уральская горно-металлургическая компания, золотодобывающие компании Магаданской области, ОАО "Лебединский ГОК", а также другие предприятия горно-добывающей, металлургической, строительной и электронной промышленности.
На территории института располагается Владикавказский технологический центр «Баспик», специалисты которого производят микроканальные пластины 2 – 4 поколения, электронно-оптические преобразователи, приборы ночного видения и другую высокотехнологичную продукцию. С производственной деятельностью и жизнью коллектива центра первого вице-премьера российского правительства ознакомил генеральный директор «Баспика» Сослан Кулов.
Затем Иванов посетил ОАО "Электроцинк" - старейшее металлургическое предприятие региона, которое является одним из главных бюджетообразующих предприятий республики. Основная продукция, выпускаемая заводом - цинк, свинец, кадмий и серная кислота, а также медь и ее сплавы. Еще в начале 2000-х годов "Электроцинк" находился на грани закрытия, а его устаревшие технологии в свинцовом производстве самым непосредственным образом влияли на экологическую ситуацию в республике.
После того, как завод был взят «под крыло» Уральской горно-металлургической компанией, он был кардинально модернизирован. Сегодня здесь реализуются масс штабные экологические и социальные программы, предприятия обновило оборудование, а среднемесячная зарплата работников завода увеличилась практически в три раза: к концу 2007 года этот показатель уже составляет почти 14,5 тысяч рублей.
Первый вице-премьер ознакомился также с работой Владикавказского вагоноремонтного завода им. Кирова, после чего посетил владикавказский Мемориал славы: уникальный архитектурный комплекс, не имеющий аналогов на Северном Кавказе. Монументальный проект является третьим по величине в России памятником героям Великой Отечественной войны, уступая лишь Мамаеву Кургану и Поклонной горе. Каждый четвертый житель республики сражался в те годы с фашистскими захватчиками и каждый второй из них - более 45 тысяч человек - не вернулся домой. На стенах мемориала отражена фамилия каждого погибшего фронтовика.
«Под занавес» дня рабочего визита первый вице-премьер осмотрел выставку республиканских инвестиционных проектов, а также провел беседу с главой республики Таймуразом Мамсуровым.
Владимир Иванов, Владикавказ, Северная Осетия, специально для "ЮФ"

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: