Преемник из ребра

11/16/2007 - 12:05

Общественная организация "Женщина Владивостока" считает, что Людмила Путина должна баллотироваться на предстоящих выборах главы российского государства. В тексте заявления, которое приводит "Интерфакс", говорится, что жительницы центра Приморья выступают за продолжение политики действующего президента и обеспечение преемственности власти. "Однако конституция не позволяет Владимиру Путину баллотироваться на третий срок подряд. Поэтому городская общественная организация "Женщина Владивостока" предлагает выдвинуть на предстоящих в марте 2008 года выборах главы государства кандидатуру Людмилы Путиной", - отмечают авторы заявления.

"Людмила Путина - не только супруга президента России, но и авторитетный политик и общественный деятель. Именно по ее инициативе создан общественно-государственный фонд "Центр развития русского языка", который проводит всероссийские конференции и другие акции, направленные на защиту русского языка в странах ближнего и дальнего зарубежья. Людмила Путина принимает активное участие в международных конференциях", - говорится в заявлении.
В организации "Женщина Владивостока" также уверены, что "Россия достойна того, чтобы ею управляла мудрая и ответственная женщина".
В мировой истории уже бывали случаи, когда у руля страны после популярного лидера становилась его супруга. Так, совсем недавно президентские выборы в Аргентине выиграла первая леди страны, сенатор Кристина Киршнер. В президенты США, причем пока что вполне успешно, баллотируется и Хиллари Клинтон, супруга экс-президента Билла Клинтона. Впору говорить о намечающемся глобальном тренде. Так почему бы примеру своих зарубежных "коллег" - первых леди - не последовать и Людмиле Путиной?

Необходимо отметить, что супруга нынешнего российского президента является куда менее публичной фигурой, чем ее предшественницы. Наина Ельцина часто появлялась на ТВ. Более того, не в последнюю очередь именно благодаря ее участию в кампании первому российскому президенту удалось выиграть перевыборы в 1996 году. Что же до Раисы Горбачевой, то она была крайне популярна на Западе, однако в СССР многие ее, наоборот, недолюбливали. Причиной этого стало, скорее всего, ее резкое отличие от жен предыдущих генсеков, которые всегда старались держаться в тени.

В этом отношении Людмила Путина больше походит на "первых леди" периода советского застоя.
С другой стороны, оставаясь вдалеке от политики, она довольно активно участвует в общественной деятельности, в работе того же Центра развития русского языка, занимается расширением российской библиотечной сети, присутствует на различных культурных мероприятиях в России и за рубежом.

Несмотря на то, что Людмила Путина никак не участвует в политике, в последнее время в рамках различных фантастических и полуфантастических сценариев ей прочили самые разные должности. Так, в начале 2007 года ряд экспертов не исключали, что Людмила Путина может вступить в "партию власти №2" - "Справедливую Россию". Попросив свою супругу примкнуть к "эсерам", Владимир Путин мог бы однозначно продемонстрировать свое расположение к этой партии - и, чем черт не шутит, вылилось бы это все в формирование в стране реальной двухпартийной системы. Однако в партийную политику Людмила Путина не пошла.

Президентский пост супруге главы российского государства тоже уже прочили, причем говорили об этом и недруги Владимира Путина. Так,
летом текущего года о Людмиле Путиной как о вероятном преемнике главы государства говорил Борис Березовский.
По мнению опального олигарха, Путину был бы необходим такой "слабый президент" для того, чтобы спустя какое-то время после ухода из Кремля триумфально вернуться во власть в результате досрочных выборов.

Впрочем, большинство разумных экспертов рассматривают сценарий с избранием Людмилы Путиной президентом как полностью фантастический. Не говоря о том, что супруга президента сама явно не стремиться быть публичной политической фигурой, общественное мнение в России традиционно относится отрицательно к активной деятельности "кремлевских жен". Да и в целом в России нет политиков-женщин, чья популярность была бы достаточной для занятия поста главы государства. Похоже, что большинство россиян пока в принципе не готовы избрать себе "президента в юбке".
Источник, "Страна,RU"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: