Угрозу терроризма сменяет рост коррупции

11/12/2007 - 12:51

Число преступлений в ЮФО заметно выросло – только за 10 месяцев текущего года их зарегистрировано порядка 280 тысяч. Однако, как утверждает начальник Главного управления МВД РФ по ЮФО генерал-полковник Михаил Анатольевич ПАНЬКОВ, эта тенденция не является мерилом результатов борьбы с преступностью на Юге России.
- Просто за последние годы большое внимание уделяется регистрации всего спектра преступлений, повышается ответственность сотрудников милиции за реакцию на заявления и жалобы граждан, - пояснил он журналистам, собравшимся в канун Дня милиции в агентстве «Росбалт-Юг» в Ростове-на-Дону. – Тем более что свыше половины эти преступления раскрыты по горячим следам, выявлено 127 тысяч лиц, их совершивших.
Но, разумеется, это не повод почивать на лаврах. Анализируя криминогенную ситуацию в округе, складывающуюся в этом году, М.А. Паньков отметил существенную корректировку направления деятельности возглавляемого им управления:
- Если раньше мы в большей мере координировали, направляли деятельность органов МВД на местах, то теперь конкретно занимаемся определенными составами преступлений. Таких в нашу компетенцию передано сорок пять. Это, прежде всего, противодействие терроризму, коррупции, борьба с организованной преступностью, похищениями людей и другие наиболее резонансные группы преступлений.
Подразделениями управления продолжается сложная и серьезная работа по предупреждению выявлению и пресечению экстремистских и террористических проявлений. Это задача особенно остро стоит сейчас, в преддверии выборов в Государственную Думу и выборов президента страны. И хотя число террористических актов в ЮФО сократилось на 63,6 %, в этом году 13 преступления квалифицированны как терроризм. Наибольшее число их совершено в Кабардино-Балкарской республике, Чеченской республике, Ингушетии, Северной Осетии. Кроме того, выявлено 29 преступлений, связанных с организацией и участием в незаконных вооруженных формированиях.
Все это в определенной мере связано и с такой непростой сферой деятельности правоохранительных органов, как незаконный оборот оружия. Это очень серьезный вопрос – количество таких преступлений на территории округа увеличилось на 11 процентов, составив 5,5 тысячи, из которых раскрыто около четырех тысяч. Наибольшее число их зарегистрировано в Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском крае. Этот факт вызвал некоторое недоумение журналистов, но М.А. Паньков прокомментировал ситуацию, разъяснив, что, во-первых, за основу взяты чисто арифметические показатели, и, естественно, общее число аналогичных преступлений на территориях, где живет 3 – 5 миллионов человек будет выше, чем в республиках с населением на порядок ниже. А во-вторых, генерал-полковник отметил целенаправленную работу органов внутренних дел упомянутых субъектов.
Но, как бы то ни было, органами милиции и ФСБ в Южном федеральном округе из незаконного оборота изъято 130 единиц огнестрельного оружия, 16710 единиц боеприпасов, 14 килограммов взрывчатых веществ, 25 взрывных устройств, 332 единицы иного вооружения. Кроме того, обнаружено 33 схрона с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, в которых, к счастью, не дождались своего часа 39 подствольных гранатометов и 273 выстрела к ним, 61 автомат Калашникова различной модификации, 2 винтовки «Мосина», 1 винтовка СВД, 14 пистолетов «ПМ» и 4 пистолета кустарного производства, 3 РПК, 10 СВУ, 13 килограммов тротила, 4 тротиловых шашки, 400 граммов пластида, 165 килограммов других взрывчатых веществ, около 33000 штук патронов различного калибра, 4 пулеметных ленты с 404 патронами, 74 различные гранаты, в том числе 10 противотанковых, 4 РПО «Шмель», детонаторы, запалы, магазины к автоматам и пистолетам, радиостанции и другая амуниция.
Одна из основных задач главка – борьба с организованной преступностью. Ее деятельность – мощный криминогенный фактор, дестабилизирующий не только оперативную, но и общеполитическую ситуацию в стране. И с удовлетворением можно отметить, что число раскрытых преступлений членов организованных преступных групп и преступных сообществ увеличилось на 28,9 процента. Это солидный результат – 5697 раскрытых преступлений. Число установленных лиц, совершивших преступления в ЮФО в составе таких групп, увеличилось на 8, 4 %, тогда как по России в целом всего на 1,4 процента. Выявлено 224 преступления, квалифицированных как бандитизм, что составляет 39,4% от зарегистрированных на территории РФ. Во взаимодействии с территориальными подразделениями по борьбе с организованной преступностью, другими правоохранительными органами пресечена деятельность восьми межрегиональных преступных формирований общей численностью около 140 человек.
Нельзя не замечать непростую проблему, которую представляет из себя коррупция. Всеми органами внутренних дел в округе выявлено в году за 10 месяцев 56501 преступление экономической направленности, 22689 лиц, совершивших такие преступления. Из них 19492 привлечено к уголовной ответственности. Материальный ущерб, который был нанесен государству и коммерческим структурам, составил 11 миллиардов рублей, из которых возмещено порядка 10 миллиардов.
Однако как считает М.А. Паньков, положение со взяточничеством по-прежнему не соответствует степени коррумпированности управленческих структур. Несмотря на то, что раскрытие получения взяток возросло почти на 15 % и составило 797, нас не удовлетворяет, что подавляющее большинство выявленных – взятки малозначительные, отметил он. Только 17 из этих преступлений можно отнести к крупным или особо крупным размерам.
За 9 месяцев выявлено и задокументировано восемь фактов вымогательства крупных взяток, совершенных в составе организованных групп должностными лицами различных уровней государственной власти. Среди них группа из жителей Ростовской области, Краснодарского края и Москвы, которые используя коррупционные связи в Южном отделении Российского фонда федерального имущества, пытались незаконно приобрести пакет акций одного из оздоровительных комплексов на побережье Черного моря, стоимостью 114 миллионов рублей. Задокументирован факт вымогательства и получения взятки в 300 тысяч рублей начальником управления реформ и развития департамента инвестиций и проектного сопровождения администрации Краснодарского края.
Не обошлось без коррумпированных представителей должностных лиц Федеральной миграционной службы, административных аппаратов районного, поселкового уровня в деятельности преступной группы, совершавшей мошеннические действия в отношении лиц, нуждающихся в получении гражданства и паспортов РФ и причинивших значительный ущерб государству. Этот самодеятельный «филиал» Федеральной миграционной службы оперировал на территории Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края. В результате обысков в местах проживания и работы трех участников группы изъято 152 национальных паспорта граждан, прибывших из стран ближнего и дальнего зарубежья, бланки, штампы, печати УФМС России, иная документация, являющаяся основанием для нахождения иностранных граждан на территории России. Дело обещает быть громким, сейчас его расследование ведет следственный комитет Генпрокуратуры по ЮФО.
- Дела, которые расследует Главное управление МВД РФ по ЮФО, как правило, сложные, - подчеркнул генерал-полковник М. А. Паньков, - и расследование их зачастую длится не менее года, а то и двух-трех лет. Но главное – что наша работа дает конкретные результаты.
Бронислав БЕРКОВСКИЙ.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: