Лорд-протектор. Мэр Москвы в разгар кризиса в Грузии признал суверенитет Абхазии

11/09/2007 - 10:03

Московский градоначальник Юрий Лужков, известный своим пристрастием к спорным и не очень «осколкам» бывшего СССР, стал вчера первым российским политиком столь высокого уровня, публично признавшим государственный суверенитет Абхазии. «Абхазия давно является суверенным государством", -- сообщил мэр, выступая с докладом на конференции «Россия -- Абхазия: навстречу единому экономическому пространству». Из контекста, правда, явствовало, что г-н Лужков, будучи страстным оратором, просто упустил важное словосочетание «де-факто». Он сразу же добавил: «Мы (надо полагать, Россия. -- Ред.) должны сделать смелый шаг и принять решение о признании суверенитета Абхазии». Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба выразился тоже довольно ярко: напомнив о долгой истории российско-абхазских связей, он объявил, что сейчас «Абхазия находится под протекторатом России».

Вчера в здании московской мэрии на Новом Арбате, где нередко проводятся довольно беззубые мероприятия в поддержку соотечественников за рубежом, отчетливо зазвучали отголоски событий в Тбилиси и отзвуки грузино-абхазской войны. Абхазская делегация во главе с президентом непризнанной республики Сергеем Багапшем приехала обсудить российско-абхазские экономические планы, которые, само собой, непросто составлять, пока 200-километровый участок полузаброшенного субтропического рая на берегу Черного моря не имеет внятного правового статуса. Обсуждать политический кризис в Грузии вроде бы никто не собирался, но ассоциация, естественно, возникла. Организаторы, впрочем, были, кажется, и не против продемонстрировать, что Россия -- вполне прагматичный игрок на поле современных международных отношений и не упустит своих интересов, пока у соседей серьезные внутренние проблемы.

Приглашенный политолог, член Общественной палаты РФ и кандидат в депутаты Госдумы Сергей Марков заметил даже председательствовавшему политологу, директору Института стран СНГ и действующему депутату Государственной думы Константину Затулину, намекая на совпадение с грузинским внутриполитическим кризисом: «Очень своевременное мероприятие. Вы специально так согласовали?» Г-н Затулин широко улыбнулся и произнес нечто утвердительное.

Российские эксперты были явно взбудоражены новостями из Тбилиси. Завотделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров произнес перед телекамерой пылкую речь о том, что «режим Саакашвили обречен». Его коллеги в зале заспорили насчет того, признает ли Россия территориальную целостность Грузии. Экс-глава управления администрации президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров и сам г-н Затулин усомнились в этом факте и предложили не путать лозунги с реальной политикой.

Такая смелость заставила посереть лицом заместителя директора 4-го департамента стран СНГ МИД России Дмитрия Тарабрина, который поспешил подчеркнуть, что территориальную целостность Россия все-таки признает. Но при этом обещает (в лице МИДа) принять все допустимые Уставом ООН меры для защиты своих граждан, каковых в Абхазии и Южной Осетии с 2002 года большинство.

Представители Абхазии старались грузинской ситуации касаться в минимальной степени и говорили в основном по делу. Президент Багапш высказал, правда, опасение, что «гремучая смесь», выплеснувшаяся на улицы Тбилиси, требует выхода, и предположил, что таким выходом может, как уже бывало в прошлом, стать война за присоединение Абхазии. На этот случай г-н Багапш перевел абхазские вооруженные силы на казарменное положение. Об этом он сообщил журналистам по окончании первой пленарной секции, стоя плечом к плечу с московским мэром. Мэр всячески подбадривал гостя, называя грузинские требования возвращения Абхазии и обещания пересмотреть все сделки, которые заключаются там в настоящее время, в том числе с участием российских компаний, не иначе как «лаем из-за стены».

Российских бизнесменов этот «лай», по мнению мэра Москвы, смущать не должен: г-н Лужков, наоборот, предложил им поскорей вкладывать деньги в абхазскую экономику, потому что сейчас там можно многое сделать существенно дешевле, чем в любых других местах. Мэр, по-видимому, абсолютно уверен, что грузинская юрисдикция в Абхазии восстановлена в обозримом будущем не будет. Кстати, Модест Колеров вполне уместно привел пример Молдавии, которая, пытаясь возобновить переговоры с приднестровскими сепаратистами, объявила о готовности признать фактическое состояние дел в области прав собственности.

Сергей Багапш напомнил, что Абхазия находится в фазе восстановления экономики, которая была почти полностью разрушена войной 1992--1994 годов: материальный ущерб Сухуми оценивает в 17 млрд долл. Несмотря на то что Россия до сих пор официально не выходила из режима экономических санкций -- фактической блокады Абхазии, введенной решением совета глав государств СНГ в 1996 году, именно «сосед с севера» является основным инвестором в абхазскую экономику. Хотя в принципе абхазское законодательство, несмотря на стремление Сухуми «гармонизировать» его с российскими законами, остается максимально открытым для любых иностранных инвесторов. Участники конференции, к слову, призвали Россию немедленно выйти из режима санкций СНГ.

Экономика Абхазии, которая в отличие, к примеру, от экономики Южной Осетии действительно имеет все предпосылки для динамичного развития, в наибольшей степени связана с туристической инфраструктурой. 95% туристов, приезжающих в Абхазию, -- это россияне, причем главным образом из Москвы и Подмосковья. Россия является основным покупателем абхазской сельскохозяйственной продукции, хотя, как выразился Юрий Лужков, «под сурдинку» запрета на ввоз грузинского вина попало и вино из Абхазии. Россия же платит пенсии абхазским пенсионерам, на 80% являющимся российскими гражданами, а также участвует в формировании финансового рынка непризнанной республики. По словам вице-премьера, министра финансов Абхазии Беслана Курбавы, ряд крупных российских банков уже работает с банками Абхазии, несмотря на неизбежные репутационные риски, связанные со статусом этой территории.

«Мы не ставим перед российским руководством больших вопросов, -- заметил г-н Багапш в связи с несколькими попытками добиться признания Россией суверенитета Абхазии и Южной Осетии. -- Мы признательны за понимание. Положение уже изменилось по сравнению с 90-ми годами. Нам дали удочку, теперь мы должны сами научиться ловить рыбу, жарить ее и есть. Просить жареной рыбы больше нельзя».

"Наловить" и "нажарить" побольше рыбы Абхазия намерена в связи с зимней Олимпиадой в Сочи в 2014 году. Абхазская делегация не стала повторять скандальных тезисов о размещении в республике объектов олимпийской инфраструктуры, которые несколько недель назад вызвали резко негативную реакцию в Тбилиси. Однако Абхазия намерена поставлять строительные материалы для олимпийских объектов в Сочи, а заодно и рабочую силу на стройплощадки и будущие объекты инфраструктуры. Участники конференции согласились, что для поставки строительного щебня было бы разумно отремонтировать железную дорогу из Сочи в Сухуми, по которой сейчас время от времени курсирует весьма неторопливая электричка.

Дорогу, собственно, планировалось отреставрировать и дальше, чтобы она связала с Россией Западную Грузию и Армению. Консорциум на восстановление дороги, в котором участвуют Россия, Грузия, Армения и Украина, договорились создать еще несколько лет назад, но перейти от слов к делу непросто. Во-первых, сельскохозяйственная продукция Западной Грузии (разумеется, в случае открытия для нее таможенной границы) составит жесткую конкуренцию абхазскому экспорту в Россию. А во-вторых, в Сухуми боятся, что первыми "пассажирами", приехавшими туда на поезде из Зугдиди, будут грузинские танки. На вчерашней конференции г-н Багапш довольно изящно ушел от этой темы, изобразив ее слишком «глобальным проектом», а российские эксперты, в том числе г-н Колеров, и вовсе призвали отказаться от идеи железнодорожного «коридора». Зато Россия могла бы в одностороннем порядке возобновить использование аэропорта в Сухуми -- он пригодился бы как запасной по отношению к олимпийскому Адлеру.

Корреспондент «Времени новостей» поинтересовался у министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, не вредит ли, по его мнению, такая красочная олимпийская риторика делу урегулирования грузино-абхазских отношений. Да и самой Олимпиаде, которая не просто запланирована в непосредственной близости от «замороженного конфликта», но и получает в случае деятельного участия Абхазии политическую окраску, явно неприемлемую для Грузии и ее западных партнеров. Министр усомнился, что кто-то станет бойкотировать игры «из-за Грузии», и добавил, что «есть проблемы посерьезней Олимпиады».

Однако после перерыва на кофе выяснилось, что Олимпиада -- ключевая дата всех региональных геополитических прогнозов. «Россия слишком заигралась в толерантность, -- заявил старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Владимир Захаров. -- В Закавказье уже сложился новый военный блок -- Грузия, Азербайджан и Турция. Кто бы ни был у власти в Грузии, в 2012 году она начнет войну в Абхазии, и Олимпиада может оказаться под угрозой». Г-на Захарова успокоил г-н Затулин: «Если в 1991 году распался СССР, почему мы не можем допустить, что Грузия также перестанет существовать как единое государство к 2014 году? Это тоже такой геополитический прогноз». Впрочем, в итоговой резолюции Грузии интеллигентно предложили отказаться от «конфронтационных подходов, экономической блокады и шантажа» и «поддержать российско-абхазские инициативы». Это, по мысли авторов, привело бы к нахождению взаимоприемлемого решения грузино-абхазского конфликта.
Иван СУХОВ

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: