Михаил Саакашвили: "в дестабилизации виновата Москва"

11/08/2007 - 10:44

В разгар политического кризиса в Грузии президент страны Михаил Саакашвили предпринял шаг, который, как считают многие эксперты, приведет к резкому обострению отношений между Тбилиси и Москвой.

Выступая в среду вечером с обращением к народу Грузии в связи с событиями минувших дней, Михаил Саакашвили заявил, что "несколько сотрудников посольства РФ в Грузии, поддерживавшие связи с оппозиционными лидерами с целью дестабилизации Грузии, будут объявлены персонами нон-грата и в ближайшее время им будет предложено покинуть территорию страны". Ранее в среду власти Грузии объявили, что отзывают своего посла в Москве Ираклия Чубинишвили для консультаций.

Между тем в среду с самого утра центре Тбилиси продолжались беспорядки в связи с разгоном митинга оппозиционеров. От действий спецназа, предпринятых в среду утром, пострадали не только участники митинга, но и журналисты, в том числе с российских телеканалов. Ситуация обострилась после 12.00 среды, когда спецназовцы начали разгонять собравшихся у стен парламента Грузии с помощью водометов и слезоточивого газа.

Грузинская полиция, применив слезоточивый газ и водометы, вытеснила митингующих с площади Руставели перед парламентом - для этого понадобилось буквально несколько минут.

Сотни полицейских в касках, в противогазах, с щитами и дубинками были срочно переброшены в центр города и вытеснили оттуда несколько тысяч манифестантов.
По словам депутата парламента Грузии Левана Бердзенишвили, при разгоне митинга пострадали несколько его участников, в том числе двое лидеров оппозиции - депутаты Звиад Дзидзигури и Леван Гачечиладзе. Они доставлены на машинах "скорой помощи" в больницы. Бердзенишвили отметил также, что один из лидеров НС Давид Усупашвили в настоящее время информирует аккредитованных в Тбилиси зарубежных дипломатов о действиях властей и ситуации в городе.

Другой депутат-оппозиционер Леван Гачечиладзе рассказал журналистам, что около двух тысяч "желтых" (все полицейские в Тбилиси с утра одеты в желтые пластиковые дождевики) ворвались с дубинками на площадь и "все рушили и разгоняли". "Сказать, сколько их было в действительности, сложно, так как вся площадь перед парламентом была желтой. Они просто начали очищать улицу. Одна группа атаковала журналистов, отняв все камеры, вторая - участников акции, а третья - людей, которые стояли на улице. Затем началось безжалостное избиение. Это был ужасный акт вандализма", - отметил оппозиционер.

Он добавил, что полицейские "жестоко избили всех, в том числе участников голодовки". "Из участников голодовки крепко избиты Бидзина Гегидзе, Гога Хаиндрава, которого потом засунули в машину и увезли", - сказал он. "Руководство нашей страны нужно гнать, как зайцев. Конечно, если хотите жить с Саакашвили, можете сидеть дома", - заявил Гачечиладзе.

Многие телеоператоры были вынуждены прервать свои репортажи, так как их телекамеры были разбиты. Среди пострадавших оказались российские журналисты.
В пресс-службе телекомпании Рен-ТВ сообщили о том, что во время митинга в Тбилиси был избит оператор программы "Неделя с Марианной Максимовской" Владимир Молчанов. Он не был госпитализирован, но его видеокамеру спецназовцы повредили. Среди пострадавших оказались и журналисты телеканала Russia Today.

К середине дня участникам митинга пришлось отступить. Сейчас площадь Руставели полностью контролируют спецназ и полиция. Однако митингующие продолжают собираться на соседних улицах. Одна из групп укрылась от полиции на территории церкви, расположенной напротив парламента. Еще часть митингующих рассредоточилась по прилегающим улицам. Некоторые манифестанты проникли в здание парламента.

Примерно в 16.00 по местному времени в Тбилиси неизвестные силой посадили в машину одного из лидеров объединенной оппозиции - лидера Партии народа Кобу Давиташвили и увезли в неизвестном направлении. Сообщается, что этот инцидент произошел на ярмарке «Элиава», куда Давиташвили отправился, чтобы купить звукоусилители для митинга.

Около 17.00 сотрудники грузинской полиции и спецназа снова применили водометы и слезоточивый газ против сторонников оппозиции, сообщает ИА "Новости-Грузии".
Теперь они разгоняют участников акции протеста, которые собрались на набережной Куры в центре Тбилиси, после того как были оттеснены от здания парламента. Некоторые из митингующих спасаются бегством. Другие укрылись на территории близлежащей Метехской крепости. В район направлены машины "скорой помощи".

Группе оппозиционеров, как сообщается, удалось прорвать полицейское оцепление. Они вступили в драку с полицией и стали забрасывать ее камнями. Между тем, к новому месту столкновения движется еще один отряд спецназа.
В центр города въезжают автоколонны с дополнительными армейскими подразделениями. Подразделения развертываются около площади Свободы, чтобы предотвратить возможный прорыв митингующих к зданиям парламента и Государственной канцелярии, где размещаются правительство и администрация президента.

С 15.40 в Тбилиси прекратил работу метрополитен.
Представители оппозиции уверены, что власти специально отключили метрополитен для того, чтобы жители города, желающие участвовать в митинге оппозиции на набережной Куры, не смогли добраться в центр города. Напомним, что на долю метрополитена приходится около 35% всех пассажироперевозок в Тбилиси. Сообщается также, что силы спецназа в Тбилиси были стянуты к станции метро "Руставели" - это в полутора-двух километрах от здания парламента. Примечательно, что в предыдущие дни акция протеста не распространялась на эту территорию. Однако в среду днем к проспекту Руставели начала движение колонна людей со стороны Филармонии.

Один из лидеров Национального совета оппозиционных партий Грузии, депутат парламента Каха Кукава назвал действия властей "беззаконием". Находящийся в здании парламента руководитель Народной партии Коба Давиташвили призвал Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию Второго обратиться к властям с требованием прекратить силовые действия. "В противном случае власти получат народный бунт, который страшнее революции", - предупредил Давиташвили.

В среду вечером Патриарх Илия II выступил с заявлением, в котором призвал власти и оппозицию к диалогу и поиску цивилизованных методов разрешения ситуации. "Думаю, что есть единственный путь - это диалог между руководством и оппозицией. И если будет желание обеих сторон, мы готовы принять участие в этом диалоге», - подчеркнул он. "Мы не должны дать возможность внешним врагам нанести ущерб нашей Родине. Надеюсь, что посредством диалога будет выработан компромисс, и мы достигнем согласия", - добавил Патриарх.

"Террором, осуществленным Саакашвили" назвал разгон митингующих один из лидеров Объединенной оппозиции Грузии, депутат парламента Леван Гачечиладзе. "В Тбилиси произошел кровавый, желтый террор, который осуществил Миша Саакашвили", - заявил журналистам Гачечиладзе, который утверждает, что, когда сотрудники полиции вышли к месту проведения акции, он как участник голодовки находился перед зданием парламента.

Сегодня около пяти тысяч сторонников объединенной грузинской оппозиции собрались на площади Рике в районе Старого города в Тбилиси, где перед собравшимися выступили лидеры оппозиции, которые призвали добиваться отставки президента Грузии Саакашвили мирным способом. Выступивший на митинге лидер оппозиции Шалва Нателашвили обратился к Совету безопасности ООН с призывом срочно созвать заседание для рассмотрения ситуации в Грузии. По его словам, "все мировое сообщество увидело, как режим Саакашвили утопил в крови мирную акцию".

Напомним, что оппозиция выдвигает пять основных требований: отставка президента Михаила Саакашвили, проведение парламентских выборов в апреле 2008 года, изменение принципа проведения мажоритарных выборов и комплектации избирательных комиссий, а также освобождение "политзаключенных". Находящиеся в здании парламента лидеры Национального совета (НС) оппозиционных партий потребовали встречи со спикером парламента Нино Бурджанадзе, сообщил в среду один из лидеров НС и Республиканской партии, депутат парламента Леван Бердзенишвили.

Дмитрий Михайлов

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: