Саакашвили "подставил" Европу.

11/07/2007 - 18:18

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) занимает выжидательную позицию относительно углубляющегося политического кризиса в Тбилиси, где противостояние властей и оппозиции углубляется с каждым днем.

"Я не могу пока ничего комментировать. Мне нужно посоветоваться с шефом,"- таким лаконичным был ответ представителя председателя ОБСЕ, пресс-секретаря офиса ОБСЕ в Вене г-на Мартина Несирски на просьбу обозревателя Страны.Ru прокомментировать политическую ситуацию в Тбилиси.

"ОБСЕ пока не выработало позицию по событиям в Тбилиси, и мне нужно посоветоваться с руководством нашей организации для того, чтобы затем озвучить официальную позицию ОБСЕ", - уточнил официальный представитель ОБСЕ.
Чуть ранее официальный представитель ОБСЕ в Грузии г-жа Марта Фриман в такой же дипломатически уклончивой манере заявила обозревателю Страны. по телефону из Тбилиси: "Я не вправе давать комментарий. Позвоните лучше в офис ОБСЕ в Вене,"- подчеркнула она и повесила трубку. То есть получился замкнутый круг, как в добрые советские времена.

"Меня не удивляет такое странное нежелание представителей такой уважаемой организации, как ОБСЕ, комментировать события в Тбилиси", - заявил в среду в интервью Стране.Ru заместитель гендиректора и руководитель департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергей Михеев. По его словам, "совершенно очевидно, что Запад занимает ангажированную предвзятую позицию в отношении нынешнего политического кризиса в Тбилиси".

"То, что для России плохо, то для Запада хорошо. В лучшем случае, ОБСЕ и другие европейские организации могут слегка пожурить Саакашвили, но им выгодно нахождение у власти в Грузии прозападного и антироссийского режима", - уверен Сергей Михеев.
"Саакашвили не выполняет своих предвыборных обещаний, и его рейтинг продолжает падать. И он не придумал ничего умнее, чем физическая борьба с оппозицией", - заявил российский политолог, комментируя решение властей Грузии разогнать митинг в Тбилиси.

В среду примерно в 9 часов утра по местному времени грузинские полицейские разогнали акцию протеста, которая шестой день продолжалась на центральной площади Тбилиси. Чуть позже представителям оппозиции вновь удалось занять площадь. И тогда несколько сот спецназовцев, одетых в бронежилеты и противогазы, пустили в ход слезоточивый газ и водометы.

По данным Минздрава Грузии, после силовой операции спецназа в больницы Тбилиси было доставлено около 250 пострадавших, которые отравились газом. "Из них около 50 человек уже выписаны домой, состояние остальных пациентов нормальное. Жизни ни одного из них ничего не угрожает", - заверил журналистов. министр здравоохранения страны Грузии Давид Ткешелашвили.
Во время разгона митинга был задержан бывший госминистр, один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава, который подозревался в употреблении наркотиков. Сторонники оппозиции утверждают, что при задержании Хаиндрава был жестоко избит. Сразу же после задержания он был переведен в наркологический диспансер. Одновременно грузинская полиция ворвалась в офис известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, который, как считают власти, финансирует оппозицию. В его офисе был проведен обыск.

Ранее пресс-служба Патаркацишвили распространила заявление олигарха, в котором, в частности, отмечалось: "Ни президент и ни другие представители власти не вышли к народу, чтобы начать диалог с оппозицией. Вместо этого от властей в отношении митинугующих звучали циничные заявления, а иногда даже с угрозами. Эти угрозы реально осуществлялись дубинками и кулаками на улицах города".

"Я думаю, что ситуация в Тбилиси развивается по худшему сценарию, когда власти и оппозиция не хотят уже вести переговоры и хотят идти до победного конца, - считает заместитель гендиректора и руководитель департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергей Михеев. - Это свидетельствует о тяжелом кризисе грузинской политической элиты. Под угрозой оказалось существование грузинского государства как такового".
По словам российского политолога, "Саакашвили, лихорадочно пытаясь разрядить ситуацию, переводит стрелки на Россию, голословно обвиняя ее в дестабилизации ситуации в Грузии".

"Эти обвинения нацелены на то, чтобы повысить рейтинг Саакашвили. Однако мне кажется, что Саакашвили загоняет себя в угол, - продолжает Сергей Михеев. - Пространства для маневров остается все меньше, и если учесть, что за минувшие 15 лет в Грузии ни разу смена власти не происходила мирным путем, то мало шансов на то, что на этот раз президенту Грузии удастся изменить эту печальную традицию".

Айдын Мехтитев, Страна, RU

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: