День террора. Лидеры Национального совета (НС) оппозиционных партий "требуют встречи со спикером парламента Нино Бурджанадзе".

11/07/2007 - 16:23

Находящиеся в здании парламента лидеры Национального совета (НС) оппозиционных партий "требуют встречи со спикером парламента Нино Бурджанадзе". Об этом заявил в среду один из лидеров НС и Республиканской партии, депутат парламента Леван Бердзенишвили. Он назвал беззаконием действия властей, применивших против демонстрантов слезоточивый газ и водометы.

По словам Бердзенишвили, при разгоне митинга пострадали несколько его участников, в том числе двое лидеров оппозиции - депутаты Звиад Дзидзигури и Леван Гачечиладзе. Они доставлены на машинах "скорой помощи" в больницы.
Бердзенишвили отметил также, что один из лидеров НС Давид Усупашвили в настоящее время информирует аккредитованных в Тбилиси зарубежных дипломатов о действиях властей и ситуации в городе.

В полдень грузинская полиция, применив слезоточивый газ и водометы, вытеснила митингующих с площади перед парламентом - для этого понадобилось буквально несколько минут. Сотни полицейских в касках, в противогазах, с щитами и дубинками были срочно переброшены в центр города и вытеснили оттуда несколько тысяч манифестантов.

Вспыхнули потасовки, но участникам митинга пришлось отступить. Сейчас площадь полностью контролируют спецназ и полиция. Многие телеоператоры были вынуждены прервать свои репортажи, так как их телекамеры были разбиты.

Группа участников акции оппозиции после применения властями силы укрылась от полиции на территории церкви, расположенной напротив парламента. Другая часть рассредоточилась по прилегающим улицам. Некоторые манифестанты проникли в здание парламента.
Один из лидеров Национального совета оппозиционных партий Грузии, депутат парламента Каха Кукава назвал действия властей "беззаконием".

Находящийся в здании парламента руководитель Народной партии Коба Давиташвили призвал Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию Второго обратиться к властям с требованием прекратить силовые действия. "В противном случае власти получат народный бунт, который страшнее революции", - заявил Давиташвили.

"Террором, осуществленным Саакашвили" назвал разгон митингующих один из лидеров Объединенной оппозиции Грузии, депутат парламента Леван Гачечиладзе.

"В Тбилиси произошел кровавый, желтый террор, который осуществил Миша Саакашвили", - заявил журналистам Гачечиладзе, который утверждает, что, когда сотрудники полиции вышли к месту проведения акции, он как участник голодовки находился перед зданием парламента.
По его словам, около двух тысяч "желтых" (все полицейские в Тбилиси с утра одеты в желтые пластиковые дождевики) ворвались с дубинками и "все рушили и разгоняли".

"Сказать, сколько их было в действительности, сложно, так как вся площадь перед парламентом была желтой. Они просто начали очищать улицу. Одна группа атаковала журналистов, отняв все камеры, вторая - участников акции, а третья - людей, которые стояли на улице. Затем началось безжалостное избиение. Это был ужасный акт вандализма", - отметил оппозиционер.

Он добавил, что полицейские "жестоко избили всех, в том числе участников голодовки". "Из участников голодовки крепко избиты Бидзина Гегидзе, Гога Хаиндрава, которого потом засунули в машину и увезли", - сказал он.

"Руководство нашей страны нужно гнать, как зайцев. Конечно, если хотите жить с Саакашвили, можете сидеть дома", - заявил Гачечиладзе.
Оппозиция выдвигает пять основных требований: отставка президента Михаила Саакашвили, проведение парламентских выборов в апреле 2008 года, изменение принципа проведения мажоритарных выборов и комплектации избирательных комиссий, а также освобождение "политзаключенных".

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: