Охота на охотников. В Кабардино-Балкарии ищут боевиков, устроивших расправу над местными жителями

11/07/2007 - 09:35

В Кабардино-Балкарии спецслужбы третьи сутки ведут поиск бандитов, причастных к убийству девятерых мирных жителей -- охотников и егерей, которые в субботу пропали в Чегемском районе республики. Их тела были найдены в воскресенье утром неподалеку от поймы местной реки Шалушка. Мужчины были убиты выстрелами в упор, причем каждому преступники сделали по контрольному выстрелу в затылок, а некоторых перед этим еще и пытали. По основной версии следствия, вероятнее всего, охотники попали в руки боевиков, на которых случайно наткнулись, выслеживая кабанов.7 ноября объявлен в республике днем траура.

Кто именно мог устроить эту бессмысленную расправу и куда ушли преступники, вчера в спецслужбах КБР не сообщали. Местные оперативники лишь предполагали, что среди скрывшихся бандитов может находиться лидер местных сепаратистов Анзор Астемиров. Он уже два года числится в федеральном розыске по делам о нападениях на здание республиканского Госнаркоконтроля в декабре 2004 года и на Нальчик в октябре 2005 года. По данным местных спецслужб, Астемиров сначала скрывался в Дагестане, но в последнее время несколько раз якобы пытался перебраться на родину, и, возможно, ему это удалась.

Об исчезновении четверых жителей Нальчика и пятерых егерей Нальчикского лесного хозяйства в воскресенье ранним утром в Чегемское РОВД одновременно заявили сразу девять семей. По рассказам родственников, утром в субботу мужчины отправились на охоту в район селения Верхний Лечинкай Чегемского района. Вернуться домой они планировали в тот же день. Мужчины были давно знакомы и совместно охотились уже много лет. Родные также сообщили, что на охоту пропавшие отправили на двух «УАЗах», экипированные «по всем правилам» -- вооруженные охотничьими ножами, карабинами «Сайга» и СКС. С собой охотники взяли четырех собак-лаек.

Именно трупы охотничьих собак первыми обнаружили милиционеры в воскресенье утром в районе реки Шалушка. Поблизости был найден один из «УАЗов» со следами крови в салоне. У автомобиля были прострелены шины и выбито лобовое стекло.

Самих охотников оперативники обнаружили лишь через три часа, когда пущенные по следу пропавших людей милицейские собаки привели к замаскированному в лесу блиндажу. Рядом был найден второй «УАЗ» и тела четырех охотников. Трупы еще пятерых пропавших обнаружили в блиндаже.

Эксперты почти сразу установили, что один из погибших, по-видимому, еще во время захвата у реки попытался сбежать и погиб первым. Остальных, связав им руки, бандиты, которых было, вероятно, трое-четверо, посадили во второй «УАЗ» и повезли к лагерю. Там преступников поджидали сообщники. Троих охотников они расстреляли перед блиндажом. Остальных перед смертью пытали.

«Что именно пытались узнать у охотников бандиты, догадаться нетрудно. Скорее всего боевики приняли их за сотрудников спецслужб или военных, поскольку они были одеты в камуфляж, и не верили, что они просто мирные жители. Хотя так оно и было. Пятеро -- егеря, остальные -- пенсионер, сотрудник автосервиса и двое мелких предпринимателей», -- сказал один из оперативников, выезжавших на место трагедии.

В воскресенье и понедельник милиционеры и военные прочесывали район вокруг блиндажа, но выйти на след боевиков пока не удалось. У бандитов было достаточно времени, чтобы уйти в горы. Преступники забрали ружья, охотничьи ножи и мобильные телефоны убитых. Из свого блиндажа бандиты унесли лишь медикаменты и оружие, не взяв запасы еды и одежды.

Вчера в республиканских спецслужбах предположили, что к нападению на охотников могли быть причастны боевики из окружения Анзора Астемирова, а возможно, и он сам. «С охотниками расправились матерые бандиты, явно кто-то из главарей. Рядовые боевики не такие жестокие, чтобы пытать, резать людей», -- отметил источник, близкий к следствию.
Татьяна ГРИЦЕНКО

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: