КАЗАКИ, РОДСТВО ПОМНЯЩИЕ

11/06/2007 - 11:44

В Греции будет открыто мемориальное казачье кладбище

3 ноября на греческом острове Лемнос будет освящено одно из казачьих кладбищ, восстановленное усилиями Союза казачьих Войск России и зарубежья. Донской атаман, который является и Атаманом СКВРиЗ, казачий генерал Виктор Водолацкий лично курировал это святое для всего казачества дело.
Целых четыре года казаки вели архивные работы по восстановлению имен всех, захороненных на кладбище, а «трудовые вахты» казачьей молодежи благоустраивали захоронения. Много лет по заброшенным могилам героев гуляли только ветры да козы. Думается, души казаков тосковали, глядя с небес на свое забвение потомками. Но теперь современное казачество возвращается к истокам. Сейчас на каждой из 29 могил появилась мраморная плита с именем, а при входе на территорию установлен трехметровый поклонный крест.
«Это знаменательное событие не только для казачества и возрожденной России, но и для всего мира, так как казаки проживают в большинстве стран, - рассказывает казачий генерал Дмитрий Исаенко. – После открытия этого мемориала мы продолжим работу по восстановлению казачьих могил, раскиданных по всему свету».
Действительно, Всевеликое Войско Донское начало такую работу. К примеру, в процессе восстановления находится сейчас и казачье кладбище в Югославии, которая в свое время приняла у себя многих эмигрантов первой волны.
Подобные казачьи кладбища начали появляться по всему миру, в том числе и на Лемносе, в двадцатых годах прошлого столетия, когда донцы и кубанцы хоронили своих братьев, умиравших от голода и ран, полученных в боях гражданской войны. В частности, на Лемносе был расположен временный палаточный лагерь. К тому моменту, когда большинство оставшихся в живых казаков разъехались по миру, в каменистой чужой земле острова лежало более трех с половиной сотен человек. Архивы с их именами вывез в Югославию казак Василий Крюков.
Казакам Союза казачьих Войск России и зарубежья удалось найти в России родственников двоих из погребенных на острове Лемнос. Потомки примут участие в церемонии открытия обновленного кладбища.
Надо надеяться, что когда-нибудь ни в одном из уголков земного шара, куда судьба когда-то разбросала лучших представителей казачьего народа, не останется не одного забытого казачьего кладбища. А современные казаки постараются осуществить это на практике.

Пресс-служба ВКО ВВД

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: