Главное Управление МВД России по Южному Федеральному Округу

11/01/2007 - 11:23

Вследствие принятия комплекса мер по совершенствованию организации работы ГУ МВД России по ЮФО, ее результаты по многим направлениям возросли.
В 1,5 раза увеличилось количество выявленных подведомственных преступлений в сравнении с аналогичным периодом 2006 года, возросло в 1,5 раза (708 против 511). Во взаимодействии с территориальными подразделениями по борьбе с организованной преступностью, другими заинтересованным органами пресечена деятельность восьми межрегиональных преступных формирований общей численностью около 140 человек. В связи с разобщением преступной организации и привлечением к уголовной ответственности большинства его лидеров и членов, с особого контроля в Главном управлении сняты пять ОПФ.
Есть определенные изменения в организации взаимодействия следствия и оперативных подразделений, что позволило увеличить до 170 количество находящихся в производстве уголовных дел, окончить расследованием и направить в суд 22 дела в отношении 45 лиц по 129 эпизодам преступной деятельности.
За 9 месяцев 2007 года подразделениями ГУ МВД России по ЮФО всего выявлено 708 преступлений, отнесенных приказами МВД России к компетенции Главных окружных управлений. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, удельный вес выявленных подведомственных преступлений увеличился на 5,7%.
Основные усилия подразделений Главка в отчетном периоде по-прежнему были сосредоточены на выявлении преступлений против собственности (173) и против общественной безопасности (140).
На долю других видов преступлений приходится 17%, в частности: преступления в сфере экономической деятельности (65), против здоровья населения и общественной нравственности (22), против свободы, чести и достоинства личности (19), против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления (10), против интересов службы в коммерческих и иных организациях (8).
Улучшились результаты работы по обеспечению возмещения причиненного преступными посягательствами ущерба. Установленный размер материального ущерба по выявленным преступлениям составил 2 млрд. 397 млн. 588 тыс. руб. Процент возмещения ущерба составляет 41,8% (АППГ – 11,3%) (возмещен 1 млрд. 2 млн. 347 тыс. руб.).
В отчетном периоде Главком продолжена работа по пресечению экстремистских и террористических проявлений. В результате принятых мер в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом выявлено 42 преступления, в том числе:
- 13 преступлений, квалифицируемых как терроризм,
- 29 – связанных с организацией и участием в НВФ. Так, например, в январе т.г. сотрудниками Центра «Т» ОРБ №1 по БОП у одного из четырех задержанных в ходе ОРМ жителей КБР в ходе обыска по месту жительства изъяты компоненты для изготовления СВУ, предназначавшихся для проведения ряда ДТА, в том числе подрыв зданий и служебного транспорта правоохранительных органов.
Также следует отметить целенаправленную работу Центра «Т» ОРБ №1 по БОП с органами внутренних дел и подразделениями ФСБ по Карачаево-Черкесской республике, в результате которой в июле-августе т.г. пресечена деятельность незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории КЧР «Джамаат Карачаево-Черкессии». Целью НВФ являлось совершение преступлений в отношении сотрудников правоохранительных органов. Всего задержано 17 участников НВФ, при проведении обысков у 5 обнаружены и изъяты аудио-видео и электронные носители с записями инструкций по изготовлению СВУ, пропагандистские материалы и литература экстремистского содержания, а у двоих – оружие и боеприпасы.
При этом, подразделениями ГУ за 9 месяцев т.г. установлено и задержано 106 активных участников боевых действий на стороне незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики, 3 члена бандгрупп сдались федеральным властям. С участием сотрудников ГУ произошло 5 боестолкновений с членами НВФ, в ходе которых последние были уничтожены.
В целях перекрытия каналов поступления в округ оружия, боеприпасов, ВВ и ВУ и стабилизации криминогенной обстановки, на протяжении отчетного периода ОРБ №№1,2 по БОП и МРО во взаимодействии с заинтересованными правоохранительными структурами проводилась целенаправленная работа по выявлению и привлечению к ответственности лиц, причастных к данной преступной деятельности. В результате проделанной работы в сфере борьбы с незаконным оборотом огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств выявлено 41 преступление. Из незаконного оборота изъято 130 ед. огнестрельного оружия, 16710 единиц боеприпасов, 14 кг. ВВ, 25 ВУ и 332 ед. иного вооружения.
Подразделениями Главного управления совместно с подразделениями ФСБ в Южном федеральном округе обнаружено 33 схрона с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами при этом изъяты 39 подствольных гранатометов, 273 выстрела к ним, 64 различные гранаты, 61 автомат Калашникова различной модификации, 2 винтовки «Мосина», 1 СВД, 14 пистолетов «ПМ», 4 пистолета кустарного производства, 3 РПК, 10 СВУ, 13 кг. тротила, 4 тротиловых шашки, 400 гр. пластида, 165 кг. ВВ, около 33000 шт. патронов различного калибра, 4 пулеметных ленты с 404 патронами кал. 7,62, 10 противотанковых гранат РКГ, 4 РПО «Шмель», детонаторы, запалы, магазины к АК-74, ПМ, радиостанции и др.
Кроме того, сотрудниками ОРБ №1 по БОП совместно с УБОП при МВД по РСО-А, ОРУ-2 ФСБ РФ, УФСБ по РСО-А и УМСН КМ МВД по РСО-А за сбыт (за 10000 долларов США) «АСК-9Н» кал 9 мм. с ПБС и двумя магазинами задержан житель г. Владикавказа, в дальнейшем дополнительно задержано еще 5 жителей г. Владикавказа, причастных к незаконному обороту оружия.
Также при участии сотрудников Центра "Т" ОРБ №1 по БОП в г. Махачкале при сбыте 2 ПМ без номеров задержаны 2 жителя Республики Дагестан.
В III квартале пресечен ряд значимых преступлений в сфере противодействия организованной преступности и бандитизму.
Так, ОРБ №1 по БОП совместно с МВД КЧР пресечена противоправная деятельность преступной группы, совершавшей мошеннические действия в отношении лиц, нуждающихся в получении гражданства и паспортов РФ, причиняя значительный ущерб. В результате обысков по местам проживания и работы трех участников группы изъято: 152 национальных паспорта граждан, прибывших из стран ближнего и дальнего зарубежья, бланки, штампы, печати УФМС России, иная документация, являющаяся основанием для нахождения иностранных граждан на территории России, предусмотренная нормативными актами ФМС России.
Всего за 9 месяцев т.г. пресечено 45 фактов бандитизма и 11 фактов организации преступного сообщества.
Реализован комплекс мер по защите экономики от криминального влияния, в т.ч. по обеспечению защиты всех форм собственности от преступных посягательств, декриминализации бюджетообразующих отраслей региона. Количество выявленных преступлений экономической направленности компетенции Главка возросло до 243.
В числе преступлений данной категории в 2 раза больше выявлено фактов мошенничества (138), в 5,3 раза фактов изготовления или сбыта поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов (21), в 3,4 раза фактов уклонения от уплаты налогов и (или) сборов с организации (24) и в 11 раз фактов контрабанды (11).
Следует отметить определенные положительные моменты в работе в рамках сопровождения приоритетных национальных проектов.
ОРБ №3 по ЭНП выявлен факт хищения денежных средств, выделенных в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» на сумму 3 млн. 924 тыс. рублей, путем мошенничества руководителем одного из ООО в Краснодарском крае.
Нельзя не отметить и результаты совместной работы МРО №1 и ОРБ №1 по БОП в рамках контроля за целевым использованием бюджетных денежных средств, выделяемых на реализацию Федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России». Так, сотрудниками этих подразделений выявлено 2 факта присвоения или растраты бюджетных средств на общую сумму более 335 млн. рублей, по которым прокуратурой Краснодарского края возбуждены уголовные дела по ч.4 ст. 160 УК РФ.
Необходимо обратить внимание на некоторые положительные изменения результатов работы на таком значимом направлении оперативно-служебной деятельности, как борьба с наркопреступностью, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
В отчетном периоде выявлено 22 подведомственных преступления данной категории.
Примером может служить работа сотрудников ОРБ №1 по БОП. На территории Ростовской области пресечена деятельность ОПГ, занимающейся сбытом наркотических средств. Задокументировано 5 фактов сбыта наркотического средства опий и 2 факта сбыта ядовитого вещества ангидрид уксусной кислоты. При сбыте 6 кг. героина, задержаны члены этнической преступной группы, занимавшейся распространением наркотических средств.
В отчетном периоде количество уголовных дел, находившихся в производстве следственной части ГУ МВД России по ЮФО, увеличилось на 14,1% (2007 г. – 170; АППГ – 149). Количество уголовных дел, оконченных производством, возросло на 26,1% (2007 г.–29; АППГ – 23), направлено в суд – 22 (+10%), в том числе 16 (+14,3%) по преступлениям компетенции Главных управлений.
Всего в отчетном периоде следственной частью принято к производству 138 уголовных дел, из них 73 уголовных дела возбуждено следователями СЧ.

Главное Управление МВД России по Южному Федеральному Округу

ПРЕСС-СЛУЖБА

т.ф. (863) 250-56-02

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: