23 школы Юга России принимают участие во всероссийском конкурсе «Лучшие школы России - 2007»

10/31/2007 - 17:07

23 школы Юга России принимают участие во всероссийском конкурсе «Лучшие школы России - 2007»

В этом году за право называться «лучшими» будут соревноваться 126 общеобразовательных учреждений из 62 субъектов Российской Федерации.
В первый отборочный тур всероссийского конкурса «Лучшие школы России – 2007» в Южном федеральном округе вышли 23 школы, из них:
6 школ Краснодарского края, 5 республики Дагестан, 4 Ростовской области, 3 Ставропольского края, 2 Волгоградской области, и по одной от республик Кабардино-Балкария, Карачаево -Черкессия, и Адыгеи.
Во второй, очный, тур конкурса из 126 будет отобрано тридцать лучших школ. На очном этапе каждую школу будет представлять несколько человек - директор, учителя, ученики, лидеры школьного самоуправления или попечительского совета и журналисты местных СМИ.
Второй тур конкурса пройдет на базе одной из столичных школ, а торжественное объявление десяти победителей и вручение главных призов конкурса «Серебряных колокольчиков» состоится Государственном Кремлевском Дворце 21 ноября.

Всероссийский конкурс «Лучшие школы России» проводится уже в пятый раз. Целями состязания являются повышение открытости образования, усиление общественного участия в формировании и реализации образовательной политики, развития инноваций и распространения передового педагогического и управленческого опыта в системе общего образования.
Советом учредителей конкурса «Лучшие школы России - 2007» утвержден состав экспертной комиссии из 39 человек, в которую вошли специалисты, принимавшие участие в конкурсном отборе в рамках Приоритетного национального проекта «Образование».
Членам комиссии предстоит изучить публичные отчеты, статистические справки, учебные планы и программы развития школьных учреждений, видеопрезентации и буклеты. Анализ материалов проходит по следующим критериям: уникальность и инновационный потенциал общеобразовательного учреждения, результативность его деятельности, эффективность расходования средств, полученных в рамках ПНПО, эффективность взаимодействия с родителями, выпускниками и профессиональным сообществом, репутация общеобразовательного учреждения.
Механика конкурса построена таким образом, что материалы каждого участника рассматривают и анализируют не менее пяти экспертов. Не знакомые друг с другом специалисты оценивают по десятибалльной системе случайным образом выбранные из общего числа работы. При этом эксперты не получают к оценке материалы школ из субъекта Российской Федерации, который они сами представляют. Победители первого тура определяются по итогам подсчета суммы баллов. По словам организаторов, математическая модель помогает существенно снизить субъективность в оценках

Справка:

В первый отборочный тур конкурса вышли школы:

Краснодарский край:
«Гимназия № 2» г. Новокубанска
«Гимназия № 6» г. Тихорецка
«СОШ № 3» г.-к. Геленджика
«СОШ № 4» ст. Динской
«Гимназия № 92» г. Краснодара
Гимназия «Эврика» г.-к. Анапы
Республика Дагестан:
«Многопрофильный лицей № 8 им. М.-С. И. Умаханова г. Махачкалы
«Нижне-Казанищенская СОШ № 1» Буйнакского района
«СОШ № 1» г. Избербаша
«Гунибская СОШ им. Х. М. Фаталиева» Гунибского района
«Лицей № 22» г. Махачкалы
Ростовская область:
Лицей «Экономический» № 14 г. Ростова-на-Дону
«Каргинская СОШ им. М. А. Шолохова» Боковского района
«Гимназия № 36» г. Ростова-на-Дону
СОШ «Эврика — Развитие» г. Ростова-на-Дону
Ставропольский край:
Лицей «Экос» г. Новоалександровска
«СОШ № 4» с. Кочубеевского
«Лицей № 8» г. Ставрополя
Волгоградская область:
«СОШ № 5» г. Волгограда
«Лицей № 9 им. заслуженного учителя школы РФ А. Н. Неверова» Дзержинского района г. Волгограда
Республика Адыгея:
«Гимназия № 22» г. Майкопа
Карачаево — Черкесская Республика:
«Лицей п. Медногорский»
Кабардино-Балкарская Республика:
«СОШ с. Янтарного»
Министерство образования и науки
Российской федерации
ПРЕСС-ЦЕНТР-РЕГИОН
ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: