В краевом Правительстве состоялось заседание организационного комитета по оказанию содействия избирательным комиссиям

10/31/2007 - 17:05

Сегодня в краевом Правительстве под председательством Губернатора Александра Черногорова, состоялось заседание организационного комитета по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ пятого созыва и Президента РФ.
Прежде чем приступить к повестке заседания Губернатор обозначил перед присутствующими ряд ключевых вопросов ближайшего месяца работы и проинформировал о прошедшем совещании у полномочного представителя Президента страны в Южном федеральном округе. Перед этим совещанием у Александра Черногорова состоялась личная встреча с Григорием Рапотой, на которой в ряду других обсуждались предвыборные темы, и было обозначено, что в начале ноября полномочный представитель Президента на Юге посетит в числе первых Ставропольский край с ознакомительной целью.
Парламентская избирательная кампания – это серьёзное испытание на эффективность для федеральных структур, региональных органов власти и органов местного самоуправления. Необходимо сделать всё, чтобы предстоящие выборы выполнили своё предназначение как демократического института и обеспечили преемственность государственной политики в стране, отметил глава края.
Первый, регистрационный, этап избирательной кампании завершён. 11 политических партий претендуют на мандаты в федеральной Думе. С 4 ноября начинается период предвыборной агитации в средствах массовой информации, а в целом до выборов остаётся 31 день.
С учетом этих календарных факторов, по словам А. Черногорова, на территории Ставропольского края должна усиливаться работа по обеспечению прохождения избирательного процесса в рамках существующего правового поля и содействию избирательным комиссиям в реализации их полномочий.
Организацию и проведение выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва в крае осуществляют: избирательная комиссия Ставропольского края, 37 территориальных избирательных комиссий и более 1300 участковых избирательных комиссий. В этом ряду Губернатор назвал также организационный комитет, на который возлагаются серьёзные задачи по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий.
По его словам, «фронт работы» в ноябре – это, прежде всего, создание условий для максимально полного регистрационного учёта избирателей; формирование участковых избирательных комиссий и соответствующее обеспечение их работы; регулирование вопросов агитационной деятельности в плане её законности. Это период актуализации задач обеспечения общественного порядка, причем начинается он буквально с первых чисел ноября. В крае намечаются массовые митинги по случаю Дня народного единства, и общественный порядок на этих мероприятиях, исключение экстремистских проявлений и попыток расшатывания общественного спокойствия – наши первостепенные установки, отметил он.
Губернатор подчеркнул, что именно сейчас все необходимо настроиться на повышенное внимание к социально значимым проблемам. Особенно это касается фактов искусственно вздуваемого роста цен на потребительские товары, перебоев в снабжении населения водой, теплом, электроэнергией и так далее. Кроме того, должна быть оперативная реакция на всякого рода противоправные действия, в том числе экстремистского характера.
На окружном совещании, проводившемся в Ростове–на-Дону 30 октября, от лица Центральной избирательной комиссии Российской Федерации перед регионами была поставлена триединая задача – чтобы выборы, намеченные на 2 декабря, были: во-первых, безопасными; во-вторых, легитимными и в-третьих, массовыми.
К настоящему времени оргкомитет имеет утвержденный план организационно-технических мероприятий, даны необходимые поручения краевым органам исполнительной власти, рекомендации – заинтересованным территориальным органам федеральных органов власти, а также органам местного самоуправления. За территориями закреплены «кураторы» из числа ответственных лиц, подготовлены методические рекомендации и материалы для работы в территориях. На местах, администрациями муниципальных районов и городских округов, в городских и сельских поселениях, с целью оказания содействия избиркомам в реализации их полномочий образованы соответствующие рабочие группы (организационные комитеты).
Проведено несколько семинаров для руководящего звена муниципального уровня. На первую декаду ноября запланирована серия зональных семинаров с руководителями органов местного самоуправления.
Процесс идёт не без трудностей, причем как объективного, так и субъективного характера.
Например, руководители муниципальных образований в ряде случаев затрудняются в подборе помещений для участковых избирательных комиссий. Как только определяется, что избирательная комиссия будет располагаться в школе, Доме культуры или библиотеке, туда сразу же направляется инспектор по пожарной безопасности с предписанием избирательный участок закрыть как несоответствующий нормам пожарной безопасности, и на руководителей этих учреждений налагается штраф.
Также присутствуют факты, когда работники милиции в целях обеспечения сохранности избирательной документации, выносят предписание укрепить окна избирательного участка решетками, обить двери железом и навесить замки, а, с другой стороны, пожарные в целях обеспечения противопожарной безопасности требуют эти решетки и замки снять. Невыполнение и первого и второго предписания грозит для руководителя учреждений штрафом и закрытием участка.
Уже имеются факты вмешательства глав администраций муниципальных районов в полномочия территориальных избирательных комиссий, в организацию ими выборного процесса. Так, главы администраций Благодарненского и Ипатовского районов предпринимали попытки вмешаться в процесс формирования участковых избирательных комиссий, что стало предметом обсуждения на заседаниях краевой избирательной комиссии.
Все проблемные вопросы необходимо снимать в рабочем порядке, и в целом подготовка к выборам в крае должна идти организованно, согласно намеченному плану обеспечительных мероприятий, для чего и образован наш организационный комитет. Сейчас мы идём в общем ритме и едином предвыборном графике со всей страной и Южным федеральным округом, и надо этот ритм держать, отметил Губернатор, выразивший уверенность, что организационный комитет должен держать руку на пульсе предвыборной активности политических партий на территории края.
Он в частности отметил, что предвыборная активность регионального отделения «Справедливой России» сосредоточена на популяризации жёсткой позиции и популистского, зачастую, законотворчества партийной фракции в краевой Думе. Кроме того, довольно активно действует Благотворительный фонд Дмитрия Кузьмина: в большинстве районов и городов края производится раздача пенсионерам продуктовых наборов, в которые вложены календари с символикой партии «Справедливая Россия».
Данным благотворительным акциям, по мнению А. Черногорова, ещё предстоит дать правовую оценку, не являются ли они подкупом избирателей, поскольку руководитель Фонда одновременно выступает и лидером регионального отделения партии «Справедливая Россия».
В региональном отделении партии «Единая Россия» произошла смена лидера. Для организации выборной кампании был создан краевой предвыборный штаб, который возглавил директор департамента кадровой политики МЧС России генерал-лейтенант Сергей Анатольевич Шляков. Сформированы районные и городские предвыборные партийные штабы. Агитаторы партии сейчас проводят опросы населения края с целью выявления своих единомышленников. И преобладающим настроением избирателей является стремление к преемственности государственной политики и заинтересованность в реализации тех обязательств, которые даны населению в рамках инициированных Президентом приоритетных национальных проектов и в его ежегодных Посланиях гражданам страны.
Региональные отделения партий КПРФ, ЛДПР, СПС и других на сегодняшний день политической активности на территории края не проявляют.
По сведениям правоохранительных органов, на территории края уже зарегистрировано 49 фактов нарушения избирательного законодательства, при этом только 4 – не нашли своего подтверждения. Это подкуп потенциального избирателя путем раздачи продуктов и медикаментов (зарегистрировано 11 фактов), расклеивание листовок, плакатов и другой наглядной агитации (23 факта), в ряде случаев имеющих явную экстремистскую направленность, использование государственного ресурса в интересах той или иной политической партии (проведение бесплатных медицинских осмотров, бесплатная выдача стройматериалов и тому подобное).
Наибольшее число нарушений у партий «Справедливая Россия» (19 фактов) и «Союз правых сил» (2 факта). По остальным нарушениям проводится административное расследование. Постановлениями Петровского и Красногвардейского районных судов на двух человек наложены административные штрафы.
Отдельно, Губернатор отметил попытку деструктивных сил распространить листовки националистического содержания в селе Новоблагодарное Предгорного района, направленные на разжигание межнациональной вражды. Только своевременное реагирование всех заинтересованных структур и ведомств по пресечению данного преступления экстремистской направленности позволило предотвратить негативное развитие ситуации. Однако виновники до сих пор не найдены.
Он предупредил, что с приближением дня голосования, как правило, идёт резкое увеличение таких противоправных фактов и тревожных сигналов. Необходимо на них реагировать в рамках отведённых оргкомитету рычагов и полномочий. Главным образом – через взаимодействие с избирательными комиссиями и правоохранительными органами, подчеркнул А. Черногоров.
Ещё одна особенность, на которой он остановился: второго декабря на территории Ставропольского края одновременно с парламентскими выборами пройдут и выборы местного уровня, в органы местного самоуправления тринадцати муниципальных образований. То есть вместе с бюллетенями федеральных выборов избирателям будут предложены и бюллетени выборов муниципальных, что увеличивает нагрузку на избирательные комиссии и требует от них дополнительных усилий по обеспечению законности этого уровня избирательного процесса, разъяснению порядка голосования и подсчета бюллетеней.
Накануне выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации пятого созыва в 24-х из 26-ти районов края пройдет формирование советов муниципальных районов и выборы глав муниципальных районов, а также конкурсы на замещение должностей глав администраций в 11 муниципальных районах в связи окончанием срока контрактов с действующими главами. 2 декабря проходят и выборы депутатов Думы города Ставрополя, где ожидается очень серьёзный накал борьбы, особенно ввиду активно обсуждаемых идей изменения городского Устава, чтобы новый глава краевого центра выбирался из числа городских депутатов.
Совпадение муниципальных выборов с федеральными – не может не сказаться на общей предвыборной общественно-политической ситуации в крае. И это надо учитывать, подчеркнул Губернатор.

В завершение заседания глава края обозначил ключевые позиции для всех членов оргкомитета. Среди них:
- принятие необходимых мер для обеспечения избирательных комиссий необходимыми техническими и иными условиями для реализации их деятельности;
- оперативное реагирование на проблемы, способные спровоцировать социальную напряженность в период подготовки и проведения выборов;
- реализация комплекса мер по обеспечению высокой электоральной активности и высокой явки избирателей.
«Мы должны отдавать отчёт в том, что чем более массовыми будут предстоящие выборы, тем больший вес обретут их итоги в глазах самих избирателей и международного сообщества», сказал А. Черногоров.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: