Железная дорога под видеонаблюдением.

10/29/2007 - 12:29

Астраханское отделение Приволжской железной дороги первым на сети железных дорог внедрило видеосистемы для контроля обстановки на неохраняемых железнодорожных мостах.
На Астраханском отделении дороги продолжается оснащение объектов железнодорожного транспорта системами безопасности.
В рамках долгосрочной инвестиционной программы ОАО «РЖД» «Антитеррор» реализован ряд проектов, направленных на повышение антитеррористической защищённости и безопасности объектов инфраструктуры.
В 2005 году на эти цели были выделены средства для оснащения шести неохраняемых мостов длиной более 100 метров системой видеонаблюдения и громкоговорящей связи с выводом информации в единый диспетчерский центр управления с постоянным круглосуточным дежурством сотрудников ведомственной охраны. Оператор центра контролирует в режиме реального времени обстановку на объектах отделения, а также имеет возможность передавать предупредительные речевые сообщения в адрес посторонних лиц, находящихся на мостах и их окружении, а при возникновении чрезвычайных ситуаций направлять на объект группу быстрого реагирования из числа работников транспортной милиции и ведомственной охраны.
В рамках программы «Антитеррор» в 2007 году проведён капитальный ремонт и модернизация систем видеонаблюдения и периметровой сигнализации на охраняемых железнодорожных мостах через реки: Волга, Прямая и Кривая Болда, Ахтуба. Ввод их в эксплуатацию позволяет осуществлять визуальный контроль за обстановкой на мостах, в их охраняемой зоне, получать информацию о появлении посторонних лиц. Они являются надёжным гарантом безопасности движения поездов, защиты жизни и здоровья пассажиров.
В настоящее время заканчивается капитальный ремонт и модернизация системы видеонаблюдения на железнодорожном вокзале станции Астрахань-1. Количество видеокамер увеличено в два раза и достигло 32-х. Вывод информации осуществляется дежурным по вокзалу, по управлению транспортной милиции и в единый диспетчерский центр управления перевозками. Приобретены и будут введены в эксплуатацию газоанализатор для определения наличия взрывчатых веществ и металлодетектор.
Начат монтаж и в ноябре 2007 года запланирован ввод в эксплуатацию системы видеонаблюдения в Астраханском локомотивном депо. Принимаются меры по оснащению системами видеонаблюдения электропоездов пригородного сообщения станция Кутум – АГПЗ для предотвращения несанкционированных вмешательств в перевозку рабочих АГПЗ и пассажиров.
Проводимые на железной дороге мероприятия позволят повысить безопасность перевозимых пассажиров, грузов, сохранность материально-технической базы ОАО «РЖД».

Служба по связям с общественностью Приволжской железной дороги
(по материалам отдела Приволжского регионального центра безопасности на Астраханском отделении Приволжской железной дороги)

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: