Загрязнение воздуха обойдется нефтяникам в сотни раз дороже

11/06/2007 - 12:57

Ростехнадзор разработал проект постановления правительства, согласно которому плата за выбросы нефтяниками загрязняющих веществ увеличится в сотни раз, пишут "Ведомости". Раньше за каждый из продуктов сжигания приходилось платить отдельно, а суммарная усредненная ставка была 10,69 рубля за одну тонну выбросов. Ростехнадзор предложил единые ставки в 3485 рублей за тонну в пределах установленных нормативов и 17475 рублей за пределами нормы.
Новые правила чиновники хотят ввести в 2008 году. А с 2010 года Ростехнадзор хочет ввести повышающий коэффициент два, в 2011 году - два с половиной, а в 2012 году - три.

Ежегодно российские компании сжигают в факелах 20 миллиардов попутного нефтяного газа, загрязняющего окружающую среду. Больше всех от нововведения Ростехнадзора пострадает "Роснефть" - она сжигает более 1,8 миллиарда кубометров газа.

Сами нефтяники с расчетами чиновников не согласны. Они указывают, что реальное загрязнение среды зависит от плотности газа и способа сжигания. Поэтому новая мера правительства приведет только к подорожанию будущих разработок и сокращению добычи.

Проект Ростехнадзора будет обсуждаться в правительстве 7 ноября. По данным "Ведомостей", Минэкономразвития уже выступило против этой инициативы.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: