Антимонопольщики заинтересовались ценами на топливо

11/06/2007 - 12:55

Федеральная антимонопольная служба запросила крупнейшие нефтяные компании о причинах сокращения объемов нефтепереработки и высоких ценах на топливо, пишет газета "Ведомости". C конца сентября объемы переработки упали почти на 10 процентов, с 4,5 до 4,1 миллиона тонн.
В России повысились средние цены на бензин и дизельное топливо. В Москве бензин Аи-98 подорожал на 35 копеек, а цены на все нефтепродукты - на 10 копеек. В Московской области нефтепродукты подорожали на 25 копеек. Дизельное топливо подорожало на 33 копейки за литр, отмечает "Российская газета".

Нефтяники объясняют нехватку топлива плановыми ремонтами заводов и аварией на Рязанском НПЗ. При этом сами владельцы нефтеперерабатывающих заводов (в том числе Рязанского), заявляют, что не сокращали поставки нефтепродуктов. Соответствующие данные они также должны представить антмонопольщикам.

По данным "Коммерсанта", рост нефтяных цен на мировых рынках привел к перераспределению экспортных потоков. Поставки нефтеперерабатывающих заводов в Россию сократился на 2,6 процента, в то время как страны СНГ получили в октябре на 26 процентов больше нефти, а страны дальнего зарубежья - на 5,7 процента больше. Ожидается, что в декабре будут введены новые, рекордные экспортные пошлины на нефть. Они призваны снизить дефицит топлива.

Стоит отметить, что в конце октября о заморозке цен на бензин объявила "Московская топливная компания", подконтрольная структурам Шалвы Чигиринского.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: