Окруашвили может конспиративно приехать в Грузию

11/06/2007 - 09:43

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили вечером 5 ноября.заявил, что может конспиративно прибыть в Грузию, а до этого переслать имеющиеся у него секретные документы.

«Но я не должен оказаться в ситуации, когда я могу стать заложником Саакашвили, так как у меня есть документы и многое я могу сказать», - заявил Окруашвили в прямом включении из Мюнхена телеканалу «Имеди».

По его словам, в ближайшие дни он направит в одну из грузинских газет документы обо всех телефонных прослушиваниях в 2005-2006 годах, осуществленных грузинскими спецслужбами. «Очень многие политики, многие члены парламента, министры, судьи неожиданно обнаружат свои расшифрованные телефонные разговоры», - сказал Окруашвили, которого цитирует «Интерфакс».

Между тем, один из лидеров правящей партии «Единое национальное движение» Гига Бокерия заявление бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили в адрес президента Михаила Саакашвили назвал "клеветой".

Как сообщают "Вести", выступая в прямом эфире тбилисской телекомпании «Рустави-2», Бокерия сказал, что «Окруашвили пытается такими клеветническими заявлениями уйти от ответственности за совершенные ими противозаконные действия в бытность министром обороны».

Как ранее сообщалось, экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили вечером 5 ноября заявил, что подтверждает все свои обвинения в адрес властей страны, включая президента Михаила Саакашвили, и сообщил, что дал показания во время ареста под давлением.

"Я извиняюсь за те показания, которые меня вынудили дать во время ареста, за то, что мне пришлось отказаться от своих слов и этим я не оправдал надежды многих", заявил Ираклий Окруашвили в прямом эфире телеканала "Имеди" вечером 5 ноября.

Напомним, что объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступивший в эфире телекомпании "Рустави-2" ответил отказом в удовлетворении требований оппозиции по части времени проведения выборов. Михаил Саакашвили назвал акцию протеста оппозиции "бездарной имитацией "революции роз", управляемой российскими олигархами.

На сегодняшний день, оппозиция Грузии выдвигает властям пять требований: 1) отставка президента Михаила Саакашвили; 2) проведение парламентских выборов в апреле 2008 года; 3) изменение принципа проведения мажоритарных выборов; 4) изменение принципа комплектации избирательных комиссий и 5) освобождение "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: