Боевой соратник обвинил Уго Чавеса в попытке захвата власти в стране

11/06/2007 - 09:25

Бывший премьер министр обороны Венесуэлы Рауль Бадуэль (Raul Baduel) во вторник выступил с резкой критикой своего давнего соратника - президента Уго Чавеса, сообщает CNN.
Недовольство Балуэля вызвало намерение Чавеса внести изменения в конституцию страны, значительно расширяющие полномочия президента и дающие возможность одному человеку занимать пост президента практически неограниченное время.

Назвав предлагаемые поправки к конституции "попыткой узаконить насильственный захват власти", Бадуэль призвал граждан Венесуэлы голосовать против на предстоящем референдуме по вопросу изменения основного закона страны.

Рауль Бадуэль, напоминает CNN, был одним из наиболее приближенных соратников Чавеса. В 2002 году он принял активное участие в подавлении попытки переворота, целью которого было свержение Чавеса. До июля 2007 года Бадуэль занимал посты министра обороны и главнокомандующего вооруженными силами страны. Американские политологи затруднились объяснить CNN, что спровоцировало расхождение во взглядах двух бывших соратников.

О том, что администрация Чавеса разработала проект из 69 поправок к конституции, расширяющих полномочия президента и снимающих ограничение срока пребывания одного человека на посту главы страны, впервые стало известно в конце июля 2007 года. В августе соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение парламента страны и получил единогласное одобрение депутатов. На декабрь 2007 года назначено проведение всенародного референдума по вопросу изменения конституции.

Венесуэльская оппозиция выступает категорически против планов Чавеса, заявляя, что предложенные поправки грубо нарушают конституцию и открывают путь к появлению в стране диктатуры. В пятницу в Венесуэле полиция разогнала массовую студенческую демонстрацию, участники которой призвали не торопиться с назначением референдума. В воскресенье, сообщает Bloomberg, в стране прошли демонстрации сторонников Чавеса, обратившегося к гражданам страны с просьбой выйти на улицы и поддержать идею проведения референдума.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: