Глава Следственного комитета расследует пожар в Тульской области

11/05/2007 - 14:15

Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин при прокуратуре РФ вместе с группой криминалистов выехал в Тульскую область. Он будет руководить первоначальным расследованием пожара в доме престарелых в Вилье-Никольском (ФОТО), где погибли 23 человека.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель Следственного комитета "для руководства расследования и оказания практической помощи на место происшествия в Тульскую область из Москвы выехала группа криминалистов центрального аппарата Следственного комитета во главе с председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным".

Рассматривается две версии возникновения пожара в доме престарелых в Тульской области - короткое замыкание и неосторожное обращение с огнем. Об этом сообщили в областных правоохранительных органах. "Следствием рассматриваются две основных версии возникновения возгорания - короткое замыкание и неосторожное обращение с огнем", - сказал собеседник агентства, отметив, что "версия поджога маловероятна".

Для установления точной причины будет проведена экспертиза, на месте по-прежнему работают эксперты МЧС, а также оперативно- следственная группа. По факту пожара в доме престарелых в Тульской области возбуждено уголовное дело по части 3, ст.219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц), сообщили в прокуратуре Тульской области.

Здание дома престарелых в населенном пункте Виль-Никольское выгорело практически полностью. "Оно было построено более 50 лет назад. Само здание Т-образной формы - двухэтажное кирпичное с деревянными перекрытиями, по которым огонь стремительно распространился", - сообщили в областном Управлении МЧС. Очаг возгорания находился на втором этаже.

В то же время в МЧС России уже назвали предварительные причины, которые привели к массовой гибели людей. "Позднее сообщение о пожаре и неграмотные действия медперсонала стали причиной массовой гибели людей в доме престарелых в Тульской области", - сообщил заместитель начальника Управления информации МЧС России Виктор Бельцов. "По предварительным данным, информация о пожаре на пульт "01" поступила спустя 30 минут после начала пожара. Первый пожарный расчет прибыл на место через 5 минут после вызова, когда площадь пожара превышала 1 тыс кв метров", - сказал он.

За последние два года инспекторы Госпожнадзора этот дом престарелых проверяли 3 раза - в декабре 2006 года и дважды в этом году - в марте и в июне. "Был выявлен ряд нарушений - в частности, здание не было оборудовано автоматической системой пожарной сигнализацией и системой оповещения о пожаре", - сказал представитель МЧС.

По его словам, по итогам трех проверок в суды дважды направлялись материалы, а однако суд оба раза отказался приостановить деятельность этого объекта. На месте трагедии продолжается разбор завалов. Всего из дома престарелых было эвакуировано 293 человека, 17 из которых - персонал. Пожилые люди и инвалиды размещены в районных больницах, где их обеспечивают всем необходимым.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: