К 5 годам лишения свободы за вымогательство взятки осужден судебный пристав из г. Шахты Ростовской области

11/02/2007 - 12:18

К 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима приговорил Ростовский областной суд Николая Радченко, пристава - исполнителя из города Шахты Ростовской области. Такой срок работник службы судебных приставов получил за вымогательство взятки.
Суд признал, что Николай Радченко, являясь сотрудником службы судебных приставов, действительно накладывал арест на имущество граждан, а потом за его отмену требовал деньги. Почти год велось следствие по этому делу, возбужденному Генеральной прокуратурой по ЮФО по части 4 статьи 290 УК РФ.
Напомним, сотрудник службы судебных приставов Николай Радченко был задержан сотрудниками оперативно-розыскного бюро №1 ГУ МВД России по ЮФО в декабре 2006 года по подозрению в вымогательстве взятки в 300 тысяч рублей с одной из жительниц города Шахты. В течение 6 месяцев оперативники МВД по Южному федеральному округу вели наблюдение за приставом-исполнителем, фиксируя его незаконную деятельность. По данным следствия, в апреле 2006 года, действуя в рамках исполнительного производства, пристав наложил арест на два автомобиля местной жительницы. Для снятия ограничения на использование транспорта, Радченко предложил ей заплатить, т.е. дать взятку. Женщина обратилась в ГУ МВД России по ЮФО. При получении очередной взятки в 165 тысяч рублей судебный пристав был задержан.
В ходе судебных слушаний Радченко полностью признал свою вину.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: