Зима порадует ЮФО снегом и градусом. Прогноз синоптиков

11/02/2007 - 11:13

Наряду с волнами тепла, характерными для южного региона Северная Атлантика и Арктика будут периодически подбрасывать на юг холод, и вызывать кратковременное понижение температуры воздуха: в декабре до -7…-12, на севере Волгоградской и Ростовской областей до -15…-20, в северной половине Южного округа до -25…-27 градусов. Об этом сообщила корреспонденту информационного сайта «Вести-Северный Кавказ» начальник отдела метеорологических и численных прогнозов Северо-Кавказского Гидрометцентра Нина Волошина.

Волошина отметила, что согласно прогнозу аномалий температуры воздуха, составленного Гидрометцентром России, предстоящая зима предполагается холоднее предыдущей. Однако средняя температура воздуха ожидается в основном близкой к средним за последние 30 лет значениям и несколько выше их.

Холоднее обычного предполагается декабрь и, в северных районах Южного округа, ноябрь.

Среднемесячная температура воздуха будет колебаться в пределах: в ноябре +1…+4, на севере Ростовской и Волгоградской областей – 0…-1.

В декабре – от 0 до -3, в северных областях ЮФО -3…-6.

В январе и феврале от -1 до -4, на севере округа -4…-9.

На Черноморском побережье Краснодарского края средняя температура зимнего периода будет выше 0.

В регионах ЮФО в декабре также ожидаются интенсивные осадки в виде дождя, снега и метелей.

«Чередование теплой и холодной погоды будет сопровождаться интенсивными осадками в виде дождя и снега, гололедно-изморозевыми явлениями, туманами, непродолжительными метелями», - отметила Волошина, добавив, что «снегопады в горных районах Южного округа в январе-феврале и, вероятно, во второй половине декабря обусловят лавинную опасность и заносы на дорогах».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: