Таможенники Новороссийска пресекли незаконный ввоз в Россию раритетов из Африки

11/01/2007 - 16:35

Новороссийские таможенники пресекли незаконный ввоз в Россию культурных ценностей из Африки, сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ.

Старинные предметы быта обнаружили при досмотре контейнера, пришедшего из Мозамбика в адрес российской фирмы, сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды ФТС РФ, уточнили в пресс-службе.

"Наряду с кубометрами досок, декоративными изделиями из древесины тропических пород и поделками из ракушек, в контейнере нашли незаявленные в таможенной декларации старинные ружья, луки со стрелами, декоративную ступу, скульптурные рельефы и группы, выполненные из дерева экзотических пород, ритуальные нож и статуэтку, а также десяток тканых панно", — отмечается в сообщении.

Найденные ценности сотрудники Новороссийской таможни направили на экспертизу специалистам краевого управления Росохранкультуры.

"В результате оказалось, что необычные предметы представляют культурную и историческую ценность", — информирует ФТС. В то же время примерную стоимость перемещаемых ценностей еще предстоит оценить.

В отношении нарушителей возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РФ (контрабанда), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: