Безопасность, легитимность, массовость - три кита выборов-2007.

10/31/2007 - 10:26

Об основных принципах проведения избирательной кампании и непосредственно выборов в Госдуму 30 октября говорили на совещании, проведенном полномочным представителем президента России в Южном федеральном округе Григорием Рапотой.

В совещании приняли участие высшие должностные лица республик, краев и областей, входящих в Южный федеральный округ, председатели избирательных комиссий, руководители силовых структур регионов. Обсуждались вопросы оказания органами исполнительной власти необходимого содействия региональным избиркомам в организации и проведении предстоящих выборов.

Полпред отметил, что нынешние выборы в Госдуму пройдут по новой схеме, списки кандидатов будут выдвигать только федеральные политические партии, допущенные к участию в выборах. Особенно важным является обеспечение соблюдения избирательного законодательства на всех этапах - и в период проведения избирательной компании, и в ходе голосования, и при подсчете голосов. Также, во время работы совещания, Григорий Рапота обратил внимание участников на необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности и правопорядка в период проведения избирательной кампании и непосредственно в день голосования в субъектах.

"Обеспечить максимально полный учет всех избирателей, чтобы не получилось так, что на избирательный участок кто-то придет и не найдет своей фамилии в списках. Или кто-то не знает, где находится избирательный участок, или не видел списков кандидатов, или не имеет о них хотя бы элементарной информации. Или чтобы болезнь или инвалидность не помешали избирателю проголосовать. Полная защита прав кандидатов в депутаты. А это, прежде всего, означает отказ от использования грязных технологий. Конечно же, труднее сформулировать внятную политическую платформу, нежели вылить ушат грязи на своего политического соперника", - подчеркнул полпред президента в ЮФО Григорий Рапота.

По итогам работы совещания, с учетом всех внесенных предложений был принят протокол, в соответствии с которым в субъектах России, расположенных в пределах Южного федерального округа будет реализован комплекс мероприятий, которые позволят эффективно обеспечить проведение выборов в Государственную Думу Российской Федерации на территории Юга России.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: