Андрей Караулов обвинил Михаила Горбачева в подготовке покушения на Гейдара Алиева

10/31/2007 - 09:45

Российский журналист Андрей Караулов заявил, что президент СССР Михаил Горбачев готовил покушение на Гейдара Алиева, бывшего в то время членом политбюро ЦК КПСС передает агентство "Интерфакс".

Выступая на церемонии презентации книги "Ильхам Алиев: Я верю в мой Азербайджан", Караулов отметил, что Алиев был "очень неудобной фигурой" для Горбачева и было принято решение его устранить.

Для совершения покушения был назначен специальный киллер, с которым Караулов якобы общался лично, снимая его для одной из своих телевизионных передач. Однако из-за возникших трудностей покушение осуществить так и не удалось.

Со своей стороны Михаил Горбачев, опроверг в интервью "Интерфаксу" обвинения Андрея Караулова, заявив, что "все это ложь от начала до конца". Горбачев отметил, что это не первая "выходка в его адрес", в том числе со стороны Караулова, и что его это особенно не удивляет.

По словам Горбачева, его удивляет другое. "Кто заказывает? Кому это нужно? Потому что такие решительные заявления со стороны Караулова говорят о том, что с кем-то они согласованы, и кто-то стоит за его спиной", - отметил Горбачев.

Андрей Караулов, который ведет еженедельную передачу "Момент истины" на канале ТВЦ, известен своими громкими заявлениями и "сенсационными" разоблачениями, которые не раз становились предметом судебных исков об оскорблении чести и достоинства и клевете.
Напомним, что Андрей Караулов известен своими громкими заявлениями и разоблачениями. В 2006 году в своей передаче "Момент истины" он обвинил депутата Алексанра Лебедева в том, что по его вине простаивают российские авиационные заводы, что послужило поводом для возбуждения против него уголовного дела по статье "клевета". Караулову в случае признания вины, грозило до трех лет тюрьмы, однако Лебедев вскоре отозвал свои правовые претензии.

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский также подал в суд иск о защите чести и достоинства, после того как в одной из своих передач Андрей Караулов обвинил его в лоббировании интересов иностранных компаний при заключении контрактов на разработку нефтяных месторождений на Сахалине, из-за чего России был причинен ущерб на сумму 2,5 миллиарда долларов. Однако суд отклонил этот иск.

Андрей Караулов также выиграл судебное разбирательство у лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Зюганов требовал от Караулова дать опровержение обнародованной в "Моменте истины" информации о том, что его помощник Александр Тарнаев построил дачу в природоохранной зоне Спасское-Лутовиново, и выплатить 250 тысяч рублей компенсации каждому истцу. Суд не удовлетворил ни один из пунктов иска Зюганова и Тарнаева.

Однако ряд дел Караулов проиграл. В 2003 году Гагаринский суд Москвы удовлетворил иск Межтерриториальной коллегии адвокатов (МКА) "Клишин и Партнеры" к журналисту о защите деловой репутации. Караулов вынужден был опровергнуть свои высказывания, прозвучавшие в "Моменте истины". В том же году Андрей Караулов проиграл суд главкому ВВС России генерал-полковнику Владимиру Михайлову. Журналиста обязали дать опровержение и приговорили к выплате компенсации в размере 10 тысяч рублей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: