Крым отказался исполнять указ Ющенко о сносе советских памятников

10/29/2007 - 19:44

Вице-спикер крымского парламента Михаил Бахарев заявил, что руководство Крымской автономии не намерено выполнять требование украинского президента о сносе советских памятников. "Все, что делает Ющенко, - это полная глупость", - сказал депутат.
Речь идет о президентском указе, посвященном подготовке к 75-й годовщине Голодомора - массового голода 1932-1933 годов. В соответствии с этим документом, местным администрациям предписано, в частности, демонтировать памятники, посвященные представителям советской власти, которых руководство республики считает виновными в этом бедствии. При этом официального списка лиц, скульптуры которых должны быть снесены, не существует.

Крымского парламентария поддержал и замглавы администрации Севастополя Владимир Казарин. По его словам, сноса какого-либо из памятников времен СССР в городе не ожидается.

Напомним, что 26 октября Виктор Ющенко объявил выговор нескольким губернаторам за плохую подготовку к 75-й годовщине Голодомора. Президент также обратил внимание на "неудовлетворительную работу" крымских властей. Недовольство Ющенко вызвала, в частности, деятельность чиновников по составлению списков жертв Голодомора, благоустройству мест захоронений, а также по демонтажу памятников тем, кто виновен в организации голода.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: