Российские ученые настаивают на отмене перехода на "зимнее" время

10/28/2007 - 14:13

Российские ученые говорят о целесообразности отменить в стране переход на "зимнее" время, об этом сообщает "Новый Регион – Москва".

Как рассказал заместитель директора астрономического института МГУ Сергей Ламзин, перевод летом стрелок на один час вперед экономит государству электроэнергию, так как солнце встает раньше, и люди меньше пользуются искусственным светом. Однако зимой причин для нового перевода стрелок назад нет, так как экономии электроэнергии все равно не происходит, а люди из-за изменения во времени испытывают новый стресс.

"В Советское время действовало только летнее время, зимой час, который добавляли летом, не возвращали, и никто стресса не испытывал", – пояснил он, отметив, что летнее время в СССР ввели еще в 1930 году.

"Поэтому в Советском Союзе жили на 1 час вперед, по сравнению с другими странами мира. Об этом знали только специалисты. Но люди не заметили этого сдвига, так как родились в новом времени, и все время в нем жили. Но в 80-х годах появились разговоры, что в Европе постоянно переходят на летнее и зимнее время, давайте и мы перейдем. Люди не знали, что у нас уже действует летнее время – декретное. И в 1981 году в России ввели новый переход на зимнее и летнее время. Поэтому летом мы от других стран отличаемся на два часа, а зимой на 1 час", – сообщил Ламзин.

Кроме того, ученый сообщил, что формально в России нужно не только убрать декретный час, но и вводить летнее время в разных регионах по-разному – в зависимости от широты.

"Условие продолжительности дня зависит от широты. Поэтому в России в разных широтных участках надо вводить летнее время в разных интервалах", – отметил Ламзин, но при этом объяснил, что подобное решение приведет к путанице и беспорядку.

"Переходить на летнее время в один и тот же час – очень удобно. Так как все люди будут путаться с переводом часов при приезде в другой российский регион", – заключил он.

Напомним, что в ночь с 27 на 28 октября на всей территории России был осуществлен переход на "зимнее" время.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: