Экс-министр обороны Грузии Окруашвили назвал три ошибки президента Грузии

11/06/2007 - 13:27

Ираклий Окруашвили заявил, что подтверждает все свои обвинения в адрес высшего руководства страны, включая президента Михаила Саакашвили

В прямом эфире телеканала "Имеди" в ночь на 6 ноября бывший соратник президента Грузии, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили заявил, что Михаил Саакашвили и власти Грузии допустили три принципиальные ошибки.

"Первое - то, что мне дали выступить в эфире с обвинениями. Второе - то, что меня выпустили. И третье - что поверили, что я не буду заниматься больше публичной деятельностью", - заявил Ираклий Окруашвили.

Рассказывая об обстоятельствах своего отъезда из Тбилиси накануне митинга оппозиции, Окруашвили заявил, что его "вынудили добровольно покинуть страну". "Я действительно после освобождения под залог обращался с просьбой о выезде на лечение, но - с 9 октября, а они поставили впереди двойку и потом махали этим документом, и говорили, что я сам хотел уехать 29 октября", сказал Окруашвили.

Комментируя проходящую в Тбилиси акцию протеста оппозиции, Окруашвили заявил, что не исключает применения силовых методов в отношении протестующих со стороны властей. "Той стороне есть много чего терять. Та элитарная коррупция имеет такие масштабы, что они пойдут на все, только бы не потерять что имеют. Если увидят опасность для себя, не исключено, что они пойдут на силовые методы", сказал Ираклий Окруашвили.

Ираклий Окруашвили заявил, что подтверждает все свои обвинения в адрес высшего руководства страны, включая президента Михаила Саакашвили.

"Я извиняюсь за те показания, которые меня вынудили дать во время ареста, за то, что мне пришлось отказаться от своих слов и этим я не оправдал надежды многих", заявил Ираклий Окруашвили.

"Все обвинения, которые я предъявил Саакашвили до ареста - это правда", сказал Окруашвили, заявив, что располагает доказательствами. "У меня никогда нет возможности показать их в Грузии, но если будет теоретическая возможность, чтобы суд какой-либо другой страны рассмотрел материалы, которые у меня есть, - я докажу свои слова", - заявил бывший соратник президента.

Ираклий Окруашвили отказался сообщить, в каких конкретных формах на него оказывалось давление. "Я пока не могу об этом говорить", сказал он, отметив лишь, что "происходило давление на чисто человеческие факторы".

"Когда я делал свое первое заявление, я догадывался, какого рода давление будет на меня оказано. Я знал, что меня арестуют, думал, что этот произойдет сразу, но мне дали три дня. Меня арестовали и должны были выпустить с максимальной выгодой для Саакашвили. Пока я был в тюрьме, меня посетила половина состава правительства, начиная с министра обороны Давида Кезерашвили. Сам президент не приходил, он такую честь мне бы не оказал", отметил Окруашвили.

Говоря о том, какие признания его вынуждали сделать, Окруашвили заявил, что от него, в частности, добивались признания, что он действует сообща с Бадри Патаркацишвили, который обещал ему пост премьера в новом правительстве.

Говоря о сумме залога в 10 миллионов лари (6 миллионов долларов), Окруашвили отметил, что эти деньги он не платил. По его словам, залог за него вынудили выплатить "придворного бизнесмена Саакашвили, Тамаза Нижарадзе".

Окруашвили предупредил, что многие телефоны в Грузии прослушиваются, и сообщил, что располагает архивом прослушивания телефонов в Грузии за 2005-2006 годы, где, по его словам, "очень многие политики, министры и судьи найдут свои номера и узнают голоса".
"Сегодня я рискую безопасностью своей семьи и друзей, но предупреждаю, если хоть один волос упадет с их головы, я обещаю Саакашвили, я постараюсь отомстить, где бы он ни был. Пусть никто не думает, что я буду просить политического убежища в какой-нибудь стране, я вернусь в Грузию и надеюсь, что это скоро произойдет", заявил Окруашвили.

Обращаясь к участникам проходящей в Тбилиси, на проспекте Руставели, перед парламентом, акции протеста оппозиции, Окруашвили заявил: "Я хочу извиниться перед теми, кто стоит на Руставели, за то, что я сейчас не с вами, мне приходится быть в Мюнхене. Я вынужденно превратился в беженца, но я скоро вернусь".

Эфир телеканала "Имеди" с заявлением Окруашвили транслировался на экран, установленный перед парламентом Грузии, где проходит митинг оппозиции с требованием отставки президента и проведения парламентских выборов весной будущего года.

Это заявление стало первым публичным выступлением экс-министра обороны после его ареста и освобождения под залог.

Использована информация агентства Новости-Грузия
Источник "НГ"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: